Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Иванов Василий Александрович

Из воспоминаний моего папы - Иванова Владимира Александровича (1923-2016):

«Брат Василий родился в 1920 году. Окончил 7 классов. Рос Вася хулиганистым парнем, драчуном. И мне часто доставалось от него, но во всех уличных потасовках всегда защищал меня. Учился он плохо, в шестом классе оставался на второй год. В 1937 году уехал в город Кудымкар (Коми-Пермятский округ на севере Урала), там выучился в ПТУ на помощника машиниста электровоза и работал по специальности около года. Осенью 1938 года попал в аварию – их электровоз столкнулся с другим паровозом. Вася был в это время в отделении аккумуляторов электровоза. Во время удара из аккумуляторов выплеснулась кислота и обожгла ему ноги. Лежал долго в больнице. После выздоровления некоторое время работал счетоводом в одном из лесничеств (грамотных людей в то время было мало, тем более в глухих местах), потом – коллектором в геолого-разведочной партии в посёлке Полевском под Свердловском.

Летом 1940 года я ездил к нему повидаться, он подарил мне охотничье ружьё. Вскоре после моего отъезда его призвали в армию. Попал он в 212-ю воздушно-десантную бригаду, дослужился до сержанта, командира отделения. Во время обороны Киева в сентябре 1941 года был ранен осколком в правую лопатку и на одном из последних самолётов (Киев был окружён немцами) вывезен в тыл, лечился в городе Рубцовске Алтайского края.

После выздоровления его направили на ст. Узловую (в Подмосковье) на пункт сбора десантников. По дороге он останавливался в Свердловске и приходил ко мне в училище. Воинская часть, в которую он был зачислен, вскоре была направлена на фронт и 27 августа 1942 года он был убит под Сталинградом.

Похоронка сохранилась. Последнее письмо он прислал мне со станции Узловой, писал перед погрузкой в эшелон.».

#МойДеньПобеды


  • Александр Иванов
  • 10 июня, в 16:25