Топунова Лидия Александровна

Моя бабушка Топунова Лидия Александровна родилась 10 марта 1922 года в городе Дмитров Московской области в многодетной семье.

Двадцать второго июня 1941 года она с сестрой пошла на городской базар. Людей было много, кто продавал, кто покупал, знакомые, встретившись, заводили разговоры. Обычный день. Вдруг из репродуктора послышалось объявление о том, что сейчас выступит Молотов.

«Когда Молотов объявил о нападении Германии на Советский Союз, как будто мир погиб, такая наступила тишина, – вспоминала Лидия Александровна, – когда же Молотов завершил своё обращение к гражданам Советского Союза, душераздирающие крики женщин пронеслись по всему рынку, и весь народ разбежался. Многие от ужаса даже забыли здесь свои вещи».

Когда началась война, все дети Топуновых ушли на фронт. Баба Катя, старшая сестра Лидии Александровны, была ранена в глаз, вернулась домой в 1943 году.

Лидия Александровна продолжала работать, а в 1942 году она прочитала в газете объявление о том, что требуются вольнонаёмные парни и девушки. Она сагитировала 12 девчонок и все поехали в воинскую часть. Под Москвой, на станции Щербинка, был аэродром Остафьево. Учились в автороте, которая обслуживала самолёты, водить машины и заправлять топливом. Проучилась она три месяца. Сначала ей дали машину ЗИС, которая должна была подъезжать к самолёту задним ходом. Но Лидия испугалась нечаянно повредить самолёт и попросила полуторку. Полуторки подъезжали к самолёту бортом параллельно. Потом она возила лётчиков в дом отдыха и на обеды. Но эта обязанность ей совсем не пришлась по нраву, и она стала настойчиво проситься в третью эскадрилью – заправлять самолёты. Просилась она и на фронт, хотя в военкомате Дмитрова ей предлагали остаться в тылу и водить газогенераторный, работавший на дровяном топливе, автомобиль.

Лидия Александровна была призвана на службу Дмитровским РВК Московской области 18 марта 1943 года и направлена в Бронницы в запасной полк, где прошла военную подготовку. Шофёрам было положено уметь обращаться с гранатами и пистолетами. После подготовки её зачислили в 527-ю автороту 52-й дивизии 57-й армии 2-го Украинского фронта.

Прошла войну до конца. Начала службу в звании «рядовой», окончила в звании «сержант».

«Очень страшно и тяжело было на Курской дуге, – вспоминала Лидия Александровна. – Мы знали, что немцы должны были начать наступление в мае 1943 года, но они перенесли его. И всё равно разведка наша узнала о новой, точной, дате немецкого наступления - 5 июля. И так хорошо «катюши» встретили их, что в тех местах, куда попали ракеты, ни одной живой души не осталось. А немцы лучшие свои танки пустили в бой, «пантеры», «тигры». Они стеной сплошной шли против наших Т-34. Танки и авиация, авиация и танки. Шум, грохот, копоть, стоны. Людей очень много гибло в битве на Курской дуге. Невозможно было подъехать к раненым, чтобы их забрать. А вода под Курском белая, как молоко, с известью перемешанная. Такие же, с известкой, дороги. Ведёшь машину – поднимается белое облако, сквозь которое невозможно ничего разглядеть. Я воду в канистру из реки набирала и возила раненым. Пока везёшь, известь-то и осядет. Подъезжала к кому могла, поила водой, потом под мышки брала и тащила их в кузов. Тяжело, ох, я и намучилась. Полуторка - машина маленькая и серьёзно раненых человек 10-12 могла только принять».

День Победы Лидия Александровна встретила в Чехословакии.

Приходила похоронка, но на самом деле Лидия Александровна была ранена. Вернулась домой в ноябре 1945 года.

Уже после Победы, когда наступила мирная жизнь, Лидия Александровна случайно встретилась с узбеком, которого когда-то вопреки приказу не брать на борт раненых из частей, не относящихся к 52-й дивизии, подобрала, увидав его, сидящего с залитой кровью головой на обочине дороги. Он узнал её спустя годы после войны, пригласил в своё село, присылал постоянно подарки, сам бывал в гостях не раз. Лидия Александровна вышла замуж за узбека-фронтовика, прошедшего немецкий концлагерь, и много лет прожила в Узбекистане. В Покров приехала в 1977 году.

Лидия Александровна была награждена орденами и медалями, в том числе медалью «За взятие Вены», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

• Klarik
  • 13 мая 2021 года, в 12:00