Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Топунова Лидия Александровна

Моя бабушка родилась 10 марта 1922 года в городе Дмитров Московской области в многодетной семье.

«Когда Молотов объявил о нападении Германии на Советский Союз, как будто мир погиб, такая наступила тишина, - вспоминала Лидия Александровна, – когда же Молотов завершил своё обращение к гражданам Советского Союза, душераздирающие крики женщин пронеслись по всему рынку, и весь народ разбежался. Многие от ужаса даже забыли здесь свои вещи».

Когда началась война, все дети Топуновых ушли на фронт. Баба Катя, старшая сестра Лидии Александровны, была ранена в глаз, вернулась домой в 1943 году.

Лидия Александровна продолжала работать, а в 1942 году она прочитала в газете объявление о том, что требуются вольнонаёмные парни и девушки. Она сагитировала 12 девчонок, и все поехали в воинскую часть. Под Москвой, на станции Щербинка, был аэродром Остафьево. Учились в автороте, которая обслуживала самолёты, водить машины и заправлять топливом горючее. Проучилась она три месяца. Сначала ей дали машину ЗИС, которая должна была подъезжать к самолёту задним ходом. Но Лидия испугалась нечаянно повредить самолёт и попросила полуторку. Полуторки подъезжали к самолёту бортом параллельно. Потом она возила лётчиков в дом отдыха и на обеды. Но эта обязанность ей совсем не пришлась по нраву, и она стала настойчиво проситься в третью эскадрилью – заправлять самолёты. Просилась она и на фронт, хотя в военкомате Дмитрова ей предлагали остаться в тылу и водить газогенераторный, на дровяном топливе, автомобиль.

Лидия Александровна была призвана на службу Дмитровским РВК Московской области 18 марта 1943 года. Была отправлена в Бронницы в запасной полк, где прошла военную подготовку. Шофёрам было положено уметь обращаться с гранатами и пистолетами. После подготовки её зачислили в 527-ю автороту 52-й дивизии 57-й армии 2-го Украинского фронта.

Прошла войну до конца. Начала службу в звании рядовой, окончила в звании сержант.

День Победы встретила в Чехословакии.

Приходила похоронка, но на самом деле Лидия Александровна была ранена. Вернулась домой в ноябре 1945 года.

Уже после Победы, когда наступила мирная жизнь, Лидия Александровна случайно встретилась с узбеком, которого когда-то вопреки приказу не брать на борт раненых из частей, не относящихся к 52-й дивизии, подобрала, увидав его, сидящего с залитой кровью головой на обочине дороги. Он узнал её спустя годы после войны, пригласил в своё село, присылал постоянно подарки, сам бывал в гостях не раз. Лидия Александровна вышла замуж за узбека-фронтовика, прошедшего немецкий концлагерь, и много лет прожила в Узбекистане. В Покров приехала в 1977 году.

Лидия Александровна была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Вены», медалью «За отвагу».

#МойДеньПобеды