Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Чулков Михаил Павлович

Мой дедушка. Лётчик - бомбардировщик.

Годы жизни: 21 ноября 1918 - 3 марта 2009.

Письмо-благодарность ветерану.

Здравствуй, мой хороший, любимый, лучший дедушка, мой дорогой ветеран, лётчик-бомбардировщик, благодаря которому я, да, и миллионы других людей живут на Земле.

Тебя нет с нами уже больше 10 лет. Мы все скорбим, скучаем, помним и гордимся, что родились, воспитывались и росли в твоей семье. Ты – наш герой!

Ты всегда был очень скромный, даже не рассказывал мне, как был в списках на звание героя Советского Союза, но генерал (не будем упоминать его фамилию) распорядился, что бы твою награду отдали лётчику, совершившему подвиг, аналогичный подвигу Алексея Маресьева. Это достойный, смелый поступок, безусловно за него и положено звание Героя, но, недопонимание и лёгкая обида остались... Эту информацию я узнала от твоей верной спутницы, с которой ты прожил более 50 лет – от моей бабушки.

Знаешь, я понимаю, почему ты редко рассказывал про войну. Это очень тяжёлые воспоминания, сопряжённые с большими потерями близких тебе людей, тяжелейшее время, мясорубка, из которой не всем посчастливилось выйти живым… Помним, скорбим, вечная память.

Из тех редких воспоминаний, какими ты делился со мной, я очень хорошо запомнила, как ты мне рассказывал про свой первый боевой орден - за спасение самолёта... Пробоину твой самолёт получил, когда, вырвавшись из перекрёстного огня зенитных пушек, ты пропустил "фоккер". Самолёт загорелся... Как спас? Слышал байку, что если сбросить нижнюю люковую крышку самолёта, то можно потоком воздуха сбить пламя. Так и сделал. Ты спас самолёт и приберёг парашют для лучших времён. К счастью, эта фронтовая выдумка тебе помогла.

Часто пересматривая альбом с твоими фотографиями, на меня смотрит красивый, высокий, подтянутый, с умными, пытливыми глазами офицер, отдавший всю свою жизнь защите и служению Родине. От этих фотографий веет величием, спокойствием, добротой.

Мне очень тебя не хватает, не хватает твоей заботы, любви, помощи, доброты. Ты навсегда в моей душе и в моём сердце.

Самое важное место в нашей квартире отведено твоему офицерскому, красивому летному мундиру, на котором красуются ордена и медали, каждая из которых - личный подвиг.

Я обязательно расскажу про твой подвиг своим детям. Они будут гордиться тобой, как горжусь тобой я.

 

#МойДеньПобеды


  • Екатерина Таксикова
  • 24 мая, в 19:01