Иванов Анатолий Никитович

Мой дедушка родился 20 марта 1925 года в деревне Ново-Троицкое Кожевниковского района Томской области в семье рабочего-лесоруба.

В 1942 году учился на кочегара паровоза в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Новосибирске, откуда и был призван в ряды Красной Армии. Зачислен в 23-ю запасную стрелковую бригаду Сибирского военного округа, которая была образована в Новосибирске. В 1943 году выехал на фронт в составе 6-й гвардейской армии, позже был переведён в отдельный учебный батальон при 67-й гвардейской стрелковой дивизии, где и прослужил до окончания войны. Гвардии красноармеец, стрелок.

Приказом подразделения № 54/н от 30 января 1944 года по 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Иванов Анатолий  был награждён орденом Славы III степени за то, что при отражении контратак противника в районе села Косолапиха 19 декабря 1943 года одним из первых ворвался на окраину села, из своего личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом подразделения № 209/н от 30 августа 1944 года по 67-й гвардейской стрелковой дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии гвардии красноармеец Иванов Анатолий  был награждён орденом Славы II степени за то, что глубоко изучил своё оружие – автомат. В боях за форсирование реки Западная Двина в числе первых под огнём противника переправился на южный берег реки, в составе отделения атаковал противника, выбил его с занимаемого рубежа, закрепился и удержал свой рубеж до подхода основных сил батальона. В составе отделения отразил две контратаки противника. Лично уничтожил 2-х гитлеровцев. В последующих боях преследовал противника. В числе первых под огнём противника форсировал реку Улла, где в составе роты было уничтожено 24 немца.

Был ранен и направлен в госпиталь в г. Резекне, где и застал победу.

После победы продолжил своё любимое дело в г. Лиепая, поступил работать кочегаром паровоза, затем помощником машиниста. Окончил Рижскую техшколу машинистов паровоза. В 1952 году по болезни жены Ивановой Нины Степановны переехал в г. Харьков. Так и прожил там до своей смерти. Ушёл из жизни 23 ноября 1986 года.

Также имеет и другие награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

• Антоха Иванов
  • 30 апреля 2020 года, в 18:08