Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Балин Александр Алексеевич

Своего прадедушку мы никогда не видели. Только его старые фотографии и тяжёлые медали. Но знаем, что он был на войне – Великой Отечественной – и вернулся с неё. Звали нашего прадедушку Александр Алексеевич Балин. 

Он родился 15 марта 1918 года. Служил танкистом в действующей армии в звании младшего сержанта. На должности командира отделения станковых пулемётов принимал участие в обороне Сталинграда. 13 января 1943 года, когда их батарея пошла в атаку, большая часть машин попала в противотанковый ров. Тогда погибло много бойцов. Но среди оставшихся в живых был и наш прадед. Он не отделался легко – танком ему оторвало руку, пробило бедро правой ноги, была разбита голова и переломаны рёбра. Его госпитализировали, а затем отправили в тыл. Сначала ему присвоили II, а затем и I степень инвалидности.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Награждали его юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наша мама помнит своего дедушку, хотя он умер, когда ей было всего четыре года. Помнит, как он пел под баян, как к нему приходили друзья. А нам осталось смотреть, как он улыбается с фотографий и перебирать ордена и медали. Хорошо, что есть такие хранители памяти. А ещё лучше, что мы можем гордиться своим прадедушкой, ведь он отвоевал для нас право жить под мирным небом!

#МойДеньПобеды