Балин Александр Алексеевич

Своего прадедушку мы никогда не видели. Только его старые фотографии и тяжёлые медали. Но знаем, что он был на войне – Великой Отечественной – и вернулся с неё. Звали нашего прадедушку Александр Алексеевич Балин, родился он 15 марта 1918 года.

Младший лейтенант Балин Александр в составе 3-го гвардейского Сталинградского моторизованного корпуса в 44-м стрелковом полку на должности командира отделения станковых пулемётов принимал участие в обороне г. Сталинграда. Преследуя отступающего врага, в январе 1943 года младший лейтенант Балин, находясь в боевом охранении, огнём своего пулемёта отразил контратаку немцев, не имея возможности поднести патроны, он вынужден был со своим отделением отстаивать занятый рубеж только огнём гранат. Следующая контратака немцев была отбита, отделение продержалось до подхода подкрепления.

13 января 1943 года младший лейтенант Балин со своим отделением был в составе десанта, посаженного на танки. Во время наступления танк потерпел аварию, попав в противотанковый ров. Тогда погибло много бойцов. Но среди оставшихся в живых был и наш прадед. При аварии Александр Алексеевич был тяжело ранен – потерял правую руку, ему пробило бедро правой ноги и разбило череп. Его госпитализировали, а затем отправили в тыл. Сначала была установлена инвалидность II группы, позже – I группы.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Награждали его юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наша мама помнит своего дедушку, хотя он умер, когда ей было всего четыре года. Помнит, как он пел под баян, как к нему приходили друзья. А нам осталось смотреть, как он улыбается с фотографий и перебирать ордена и медали. Хорошо, что есть такие хранители памяти. А ещё лучше, что мы можем гордиться своим прадедушкой, ведь он отвоевал для нас право жить под мирным небом!