Нечаев Ефрем Арсеньевич

В семье моих деда Арсения Фёдоровича Нечаева и бабушки Агафьи Александровны Тороповой было четыре сына. Самым младшим из сыновей был Ефрем.

Нечаев Ефрем Арсеньевич родился 23 февраля 1920 года в селе Усть-Цильма. Окончил 7 классов, после поступил и окончил педагогическое училище в Ижемском районе. С 1939 года работал на Пижме. С 1941 по 1942 годы был заведующим интернатом в Замежной, до конца 1943 года преподавал математику, физику.

Ефрем Арсеньевич рвался на фронт с первых дней войны, но всякий раз при обращении с такой просьбой ему в военкомате отказывали, ссылаясь на бронь для учителей и плохое зрение.

От трёх братьев нет вестей, идёт война... Но выход найден, молодой учитель выучил наизусть таблицу, по которой зрение проверяли, и вот близорукость уже не является помехой. Ура! На фронт! На отборочном пункте Ефрему Арсеньевичу поведали об обстоятельствах, ставших причиной отказа в мобилизации. Три сына Нечаева Арсения Фёдоровича в самом начале войны пропали без вести и четвёртый рвётся…

3 января 1944 года его призвали на войну. Вначале прошёл обучение в Пуховичском военном училище в Великом Устюге, окончил его в звании младшего лейтенанта. С апреля 1944 года служил в 111-й стрелковой дивизии 532-го стрелкового полка командиром взвода. Участвовал в битвах за освобождение Украины, Чехословакии.

Чешский офицер в благодарность и память об освобождении его родной Праги подарил свой пистолет Ефрему Арсеньевичу. После освобождения Праги часть в срочном порядке перебросили под Берлин.

Под Берлином вечером 8 мая узнал о подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Победу встретил в Берлине.

Летом 1946 года вернулся в Усть-Цильму.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За освобождение Праги».

Ефрему судьбой предназначено видно было всю жизнь после войны искать сведения о братьях и ждать… Он уже знал, где погиб Тарас, но конкретное место захоронения не было известно. Уходя, папа оставил наказ: «Найти могилу его брата Тараса».

В мир иной папа ушёл 22 июня 2002 года. Он мог стать кадровым офицером, но считал единственно верным решением вернуться на родину.