Япаров Байдамир Япарович

Мой двоюродный дедушка Япаров Байдамир Япарович – участник штурма Рейхстага. Именно он в числе первых водрузил Красный флаг на Рейхстаг.

30 апреля 1945 года, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса – водрузить Красное знамя над рейхстагом, тов. Япаров с группой 4 человека с боем прорвался к зданию рейхстага, и несмотря на сильный огонь противника, сержант Япаров в числе первых водрузил Красный флаг на рейхстаге. При выполнении этой задачи сержант Япаров знал, что его подвиг воодушевит других. Знамя, водружённое тов. Япаровым, воодушевило передовой батальон 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм рейхстага.

В первой половине дня 30 апреля 1945 года группа из четырёх человек под командованием капитана Н.Я. Агеенко прорвалась к зданию рейхстага и водрузила на нём красный флаг с надписью «86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Краснознамённая бригада». После этого через некоторое время и другие подошли к рейхстагу и стали водружать Красные флаги. Через несколько часов Красный флаг над логовом фашистов поставили старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко и сержант М. Минин под руководством капитана В. Макова. Ещё через два часа сержанты М. Егоров и М. Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы.

Из воспоминаний сержанта Байдемира Япаровича Япарова:

«30 апреля 1945 года. Ещё нет и трёх часов утра. Меня вызывает к себе офицер штаба артиллерийской бригады капитан Агеенко и говорит: «Нам поставлена задача водрузить красный флаг на здании рейхстага. Кроме нас с тобой нужны ещё двое ребят». В числе добровольцев, желающих идти на выполнение задания, было много достойных. В группу вошли капитан Агеенко, сержант Япаров, сержант Ямалтдинов и рядовой Копылов».

За мужество и отвагу сержант Япаров Б.Я. был награждён орденом Ленина только спустя 18 лет.

Япаров Байдамир Япарович родился 10 февраля 1920 года в деревне Ново-Кильбахтин Калтасинского района Башкирской АССР. В 1940 году призван Калтасинским РВК Башкирской АССР на службу на Дальний Восток. Командир топографического отделения, сержант. На фронтах Отечественной войны с мая 1943 года.

Вначале воевал в составе Центрального фронта, а затем командовал топографическим взводом 86-ой Краснознамённой тяжёлой артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта.

Воевал под Курском, участвовал в освобождении от фашистов левобережной Украины, Белоруссии, Польши, сражался на территории Германии.

Награждён орденом «Знак Почёта», орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны Байдемир Япаров переехал в город Пушкино Московской области. Скончался 2 августа 2005 года. Похоронен в Мытищинском районе Московской области.