Калашников Иван Афанасьевич

Двоюродный брат моего отца.

Родился 19 сентября 1918 года в станице Новотроицкая Егорлыкского района Ставропольского края.

Призван в 1939 году Майкопским ГВК Краснодарского края. Служил в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады.

Старший сержант; командир отделения радио.

Награды:

- Медаль «За отвагу» (05.08.1944): «В последних боях тов. Калашников чётко держал радиосвязь, обеспечивая постоянную боевую готовность батареи. 11 июля 1944 года тов. Калашников выдвинулся с радиостанцией в боевые порядки пехоты, где был обстрелян автоматчиками. При этом обстреле был ранен командир отделения связи батареи. Отправив командира в безопасное место, тов. Калашников быстро связался с командиром дивизиона, и доложил обстановку. Тов. Калашников, 15 июля 1944 года, следовал в передовом разъезде с начальником разведки дивизиона, бесперебойно держа связь с командиром дивизиона и тем самым, вовремя сообщая обстановку, давал путь всему дивизиону. 16 июля 1943 года батарея занимала НП на высоте 153.2. Тов. Калашников, несмотря на вражеский обстрел высоты, держал связь с огневой позицией. В 17:00 батарея перенесла НП в район дер. Ротово на высоту 182.7 и тов. Калашников немедленно восстановил связь с ОП батареи. Когда противник открыл сильный огонь по высоте и перебил антенну, тов. Калашников, несмотря на артобстрел, восстановил порывы и продолжал держать бесперебойную связь».

- Орден Красной Звезды (24.05.1945): «В боях при прорыве обороны немцев на западном берегу Одер и при взятии Берлина, тов. Калашников, как командир отделения радио, показал своё мастерство в поддержании связи НП с ОП. 16 апреля 1945 года, во время артиллерийской подготовки, тов. Калашников сумел организовать бесперебойную связь НП с ОП. Благодаря хорошей связи, батарея выполнила поставленную задачу, она подавила в этот день батарею противника № 158. За хорошее поддержание пехоты своим огнём во время наступления, командир 79 ск объявил благодарность личному составу батальона. 18 апреля 1945 года, находясь вместе с комбатом, и, двигаясь всё время в боевых порядках пехоты, тов. Калашников держал радиосвязь с батареей, которая давила огневые точки противника, расчищая для пехоты путь вперёд. 27 апреля 1945 года в уличных боях в г. Берлине, тов. Калашников под сильным огнём противника держал радиосвязь с батареей. Весь день батарея поддерживала своим огнём пехоту, и она имела успехи. В этот день были подавлены две артбатареи противника. 30 апреля 1945 года во время штурма Рейхстага, тов. Калашников держал связь с командиром дивизиона и командиром батареи. Находясь в 500 метрах от Рейхстага, НП часть подверглась сильным налётам артиллерии противника и тов. Калашникову неоднократно приходилось восстанавливать антенну, перебитую вражескими снарядами. В этот день батарея вела огонь по Рейхстагу и по батарее № 516».

- Медаль «За освобождение Варшавы» (09.06.1945).

- Орден Отечественной войны II степени (12.06.1945).

Ушёл из жизни 10 октября 1982 года.