Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Таов Борис Хамшатович

Годы жизни: 1914-1942.

В середине 1930-х годов, после окончания курсов по подготовке учителей начальных классов, к работе приступил младший брат Хазраила - Борис. Он сразу активно включился в общественную работу, проводимую и в селении Герменчик и в школе. Днём учил детей, а вечерами находился среди тех, кому было поручено ответственное дело - ликвидация неграмотности среди односельчан. Чувствуя, что работа в школе требует ещё больших знаний, поступил в Кабардино-Балкарский пединститут. В юности Борис увлекался литературой, писал стихи и рассказы.

Время было неспокойное. И Борис Таов, как и многие его сверстники, становится курсантом школы НКВД в Москве. Война застала младшего лейтенанта в качестве оперуполномоченного НКВД 35-й танковой бригады.

В ноябре-декабре 1941 года 35-я танковая бригада громила немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Летом следующего года она сражалась в составе 16-й армии Калининского фронта. Бои за г. Старица носили исключительно ожесточённый характер. На подступах к нему наши наступающие части встретили глубоко эшелонированную систему вражеской обороны - дзоты, окопы полного профиля, проволочные заграждения, минные поля. Немецкое командование поставило перед гарнизоном города задачу - любой ценой не допустить сдачу Старицы. Однако все попытки удержать его потерпели крах. Город с двух сторон был взят в «клещи» нашими войсками. Одновременно командование усилило натиск с фронта. Немцы предприняли попытку использовать резервные силы, но и этот шаг не имел успеха. Стремительным ударом наши бойцы ворвались на территорию станции Старица, затем и в город. Завязались уличные бои, гитлеровцы яростно оборонялись. Вражеские пулемётчики засели на чердаках домов и вели оттуда огонь. В жестоких схватках противник понёс большие потери. Овладевая одним кварталом за другим, наши бойцы сломили сопротивление врага. Над городом вновь взвился красный флаг. Это было 18 августа 1942 года. И этот бой стал последним для Бориса Таова. Тяжело раненый в ходе этих сражений, он скончался на руках однополчан.

За мужество и героизм Борис Таов был отмечен многими наградами.

Память об отважном воине-коммунисте чтят жители г. Старица. В городском парке стоит обелиск, на котором высечены имена бойцов, павших за освобождение Старицы. Среди них есть имя нашего земляка. Есть его имя и на памятнике, в честь преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского педагогического института, павших смертью храбрых в суровые годы Великой Отечественной войны. Его имя высечено и на мраморной доске на здании Союза писателей КБР, на которой запечатлены имена погибших поэтов и писателей нашей республики, и занесено на памятную доску у памятника, сооружённого во дворе Герменчикской средней школы вместе с именами 95 односельчан, погибших в годы войны.

Кто знает, если бы Борис Таов не погиб на фронте, возможно, он порадовал бы нас своими хорошими произведениями.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 27 мая, в 13:02