Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Самоловов Александр Филиппович

Годы жизни: 1925-1994.

Мой прадед в 1943 году прибыл в 6-й гвардейский Московский ордена Ленина, Красного знамени, ордена Суворова авиационный полк, в котором стал стрелком-радистом. Боевое крещение состоялось 7 ноября 1943 года, когда наша авиация бомбила опорный пункт врага в районе Духовщины.

Во время ожесточённых боёв на подступах к Витебску экипаж самолёта, на котором сражался мой прадедушка, делал по 5 вылетов в день.
Во время 79-го боевого вылета, после успешно выполненного задания, самолёт попал в зону зенитного обстрела врага, один из снарядов угодил в правый двигатель, самолёт загорелся, фашисты открыли огонь по горящей машине. Самолёт упал на поле. Помощь пришла неожиданно. Бойцы с наших передовых позиций открыли по врагу ответный огонь, а к самолёту на большой скорости подошёл танк Т-34. Танкисты, рискуя жизнью, вывезли Александра Филипповича и его боевых товарищей на свою территорию. Через 3 месяца дедушка вышел из госпиталя и снова был в строю.

На 109-м боевом вылете под Шауляем в Литве, когда самолёт возвращался с задания, из-за облаков вынурнуло 12 вражеских истребителей. Начался неравный бой. Отважный экипаж отбивался из всех пулемётов. Пуля пробила масляный бак, с большим трудом удалось дотянуть и посадить машину на своей территории.

Позднее мой дедушка бил врага под Кёнигсбергом, участвовал в уничтожении Курляндской группировки в Латвии.

Когда 9 мая 1945 года прозвучало долгожданное слово «Победа», дед находился в воздухе. Это был его 162-й боевой вылет. С наземной станции получен приказ: «Задание отменяется. Разрешаю посадку на базу».

В июне 1945 года экипаж самолёта прибыл в Москву, чтобы принять участие в параде Победы. Парадный мундир прадеда украшали ордена - Красного Знамени, Красной Звезды, Славы - и медали - «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#МойДеньПобеды