Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Козлов Николай Петрович

Родился 13 марта 1923 года в селе Фарадея Чацкого уезда Тамбовской губернии. В 1937 году окончил восьмилетку и без экзаменов поступил в Рубцовский педагогический техникум, который окончить не удалось. Осенью 1940 года по путёвке комсомола Рубцовским военкоматом направлен в Канское авиационное училище.

Начало войны Козлов встретил в училище. Боевое крещение он принял 9 октября 1942 года в качестве штурмана экипажа самолёта Пе-2 в ходе Сталинградской битвы. Во время второго боевого вылета самолёт Козлова был подбит мессером, стрелок-радист был убит, а Николай Петрович был отправлен в резервную команду воздушной армии. Оттуда Козлов был направлен в 1-е Киевское Краснознамённое училище на переобучение на артиллериста, после чего в марте 1943 года был снова направлен на фронт.

В составе 56-го Гвардейского ордена Ленина Кавалерийского полка воевал на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в боях на территории Германии и штурме Берлина.

День Победы Николай Петрович встретил в городе Роденов в 70 км от Берлина и в 17 км от реки Эльба.

За время войны был дважды тяжело контужен.

После войны Николай Петрович продолжил свою службу в Вооружённых силах СССР, ныне - инженер полковник в отставке. Кандидат технических наук. Почётный ветеран Московской области. Имеет награды и за заслуги по развитию ракетно-космической отрасли. Непосредственно занимался подготовкой пункта управления, а потом и отслеживанием траектории первого спутника Земли, а вслед за ним и полёта космического корабля, пилотируемого Юрием Гагариным.

#МойДеньПобеды