Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Коровкин Василий Кузьмич

От Бородинского поля до стен Кёнигсберга.

Защитник города-героя Москвы, участник боёв на Бородинском поле в 1941 году, генерал-майор в отставке.

Родился 20 февраля 1922 года. Его четырнадцать двоюродных братьев не вернулись с фронта.

В годы Великой Отечественной войны Василий Кузьмич воевал в должности политрука стрелковой роты. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участник Битвы за Москву, освобождения Смоленщины, операции Багратион (освобождал города Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно). Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга.

Своё боевое крещение младший политрук Коровкин принял в составе 5-й армии (командующий - генерал Д. Д. Лелюшенко) в октябре 1941 года на Бородинском поле, где в 1812 году проходила Бородинская битва. Там Василий Кузьмич был около полумесяца, там же получил тяжёлую контузию. После боёв под Москвой его направили на курсы повышения квалификации. Далее Василий Кузьмич был на комсомольской работе. Участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Восточной Пруссии, штурмовал город - крепость Кёнигсберг. День Победы встретил под Кёнигсбергом.

После войны закончил академию и до 1982 года служил в Советской Армии на различных должностях, около 10 лет он служил в Группе Советских Войск в Германии. В том числе, с 1959 по 1962 годы был начальником политотдела 10-й Гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии. Во многом благодаря усилиям и старанию гвардии полковника Коровкина, дивизия стала лучшей в ГСВГ. Последнее место службы - Центральный аппарат Министерства Обороны Советского Союза. С 1982 года генерал-майор в отставке Василий Кузьмич бессменный председатель Совета Ветеранов 5-й Краснознамённой армии. Его стараниями в 1975 году в Кубинке был открыт памятник.

#МойДеньПобеды