Трутнев Геннадий Александрович

9 мая — очень важная дата в истории нашей страны, светлый праздник для каждой российской семьи. И мы тоже гордимся и вспоминаем своего отца, Трутнева Геннадия Александровича, участника Великой Отечественной войны, который вместе со всем советским народом ковал победу над фашистской Германией.

Отец родился 10 февраля 1918 года в городе Глазов Удмуртской АССР. Был призван на действительную службу на Тихоокеанский флот в город Владивосток. Служил на эсминцах «Прыткий», «Расторопный», «Рекордный» и, наконец, на лидере «Баку», куда он был списан в 1942 году перед уходом лидера на Северный флот. Поэтому, так получилось, что отец был неизменным участником многих крупных операций Северного флота. За 2,5 года участия в Великой Отечественной войне «Баку» прошёл более 42 тысяч миль, выполнил 29 конвойных операций, отконвоировал без потерь 166 союзных и отечественных транспортов, принимал участие в поисковых операциях по уничтожению немецких подводных лодок и отражал атаки авиации противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом моряками доблесть и мужество лидер «Баку» 6 марта 1945 года был награждён орденом Красного Знамени, а более 300 матросов, старшин и офицеров корабля удостоены орденов и медалей Советского Союза. Помимо ордена Красной Звезды отец был отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны II степени. Позднее ему был вручён памятный нагрудный знак «Ветеран Краснознамённого Северного флота».

В мае 1975 года, в год 30-летия Великой Победы, в Москве по инициативе бывшего секретаря комсомольской организации лидера «Баку» В. Харина (впоследствии продолжившего службу в Советских Вооруженных Силах капитаном 1-го ранга) собиралась группа ветеранов-участников знаменитого перехода ЭОН-18. Это был беспримерный по своей сложности переход из Владивостока в Полярное Северным морским путём, который занял 3 месяца. Личный состав работал с большим напряжением, совершая массовый героизм. Весь экипаж нёс дополнительную ледовую вахту. Надо было постоянно следить за медленным и осторожным продвижением корабля, своевременно отталкивать ледяные глыбы от бортов, раскалывать их баграми или резать паром. Отец тоже был в числе приглашённых на эту встречу. Местом сбора был назначен Курский вокзал столицы. Прошло столько лет, что им трудно было узнать друг друга, но события тех далёких дней чётко отложились в памяти каждого из них. И каждому нашлось, что вспомнить и как бы заново пережить события тех далёких лет. Участники встречи ветеранов побывали на Красной площади у Мавзолея В.И Ленина, у могилы Неизвестного солдата, сфотографировались у Знамени Победы. Все бывшие североморцы остались верными традициям родного флота. Они и в мирной жизни были востребованными людьми. Контр-адмирал запаса Никольский Н.И., кандидат военно-морских наук, доцент, а в то время — отважный командир эсминца «Разъярённый». Кандидат технических наук, участник парада Победы Тарасов М. в те годы командовал отделением радистов на лидере «Баку». Кандидат технических наук, доцент Любимов К. был артэлектриком эсминца «Разумный». Мой отец, Трутнев Г.А., в военные годы — старшина 1-й статьи, штурман-электрик на лидере «Баку», в послевоенные годы работал в гражданском, а затем — в промышленном строительстве. На встрече присутствовали молодые североморцы, стоящие на страже мирного труда и защищающие северные рубежи нашей Родины. Моя сестра Татьяна, будучи в то время студенткой МГУ, побывала вместе с отцом на этой встрече ветеранов и сделала ряд памятных снимков. Можно бесконечно рассматривать эти фотографии, а также пожелтевшие фото военных лет, с которых смотрят на нас глаза этих людей, полные самоотверженности, смелости, отваги, людей, которые ежедневно совершали подвиг ради жизни родных и близких, ради будущего поколения.

Мы благодарны этим людям, давшим нам мирное небо над головой и надеемся, что память людская о них сохранится надолго в умах и сердцах благодарных потомков.