Харитонов Василий Дмитриевич

Родился 9 января 1917 года в селе Старая Тюрлема ныне Козловского района Чувашской Республики в семье служащего. Чуваш.

В 1919 году во время эпидемии тифа умерли его родители, воспитывался в семье брата отца. Окончил 7 классов. В 1935 году переехал в Москву, работал в Московском линейно-техническом узле связи, после окончания курсов – механиком-надсмотрщиком воздушно-кабельных линий. В 1936 году по путёвке комсомола поехал в Читу на строительство воздушно-кабельной линии Москва – Хабаровск. В 1938 году призван в армию Читинским райвоенкоматом. Служил в 87-м гаубичном артиллерийском полку в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (с 28 июля 1938 года – Краснознамённого Дальневосточного фронта). Окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода. Участник боёв с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. В этих боях был ранен.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. В 1941 – 1943 годах сражался на Юго-Западном фронте. В 1944 году окончил Орловское танковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области. С июня 1944 года – на 2-м, затем 3-м Белорусском фронте, командир танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового полка. Особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В 1945 году проходивший длительное лечение после тяжёлого ранения Харитонов был доставлен в один из госпиталей города Сочи. Ему ампутировали обе руки и ногу. После выписки остался жить в Сочи, женился.

Не желая смириться с положением инвалида, окончил автодорожный техникум, работал заведующим гаражом, инженером по ремонту автотранспорта. Вёл большую общественную работу – был членом партийного бюро, членом горкома партии, выступал с рассказами о боевых подвигах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг героя. При прорыве сильно укреплённой обороны противника на Оршанском направлении 23 июня 1944 года своим танком проделал проход в трёх минных полях противника, вырвался вперёд и, разгромив штаб части противника, захватил важные оперативные документы. В течение 14 часов экипаж танка вёл бой до подхода нашей пехоты. Его экипаж был в числе первых при форсировании реки Неман. 30 июля 1944 года, будучи тяжело ранен, он в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщика.

Василий Дмитриевич Харитонов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер 30 мая 1968 года после 22 операции в городе Сочи.

• Иван