Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гончаров Николай Денисович

Гвардии сержант, лейтенант; командир отделения автоматчиков, пулемётчик.

Годы службы : 1943-1950.

Мой дед родился 14 мая 1925 года в городе Первомайск Ворошиловградской области УССР.

В действующую Красную Армию призван Кагановичским РВК Ворошиловградской области 20 января 1943 года. Являлся первым номером пулемётного расчёта, воевал в роте автоматчиков в составе 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской Глуховской стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта. Выжил в аду Курской битвы, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию.

Боевые операции: Курская битва, Киевская наступательная операция, Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Моравско-Оставская операции, штурм Праги.

Особо отличился в бою на подступах к городу Моравска Острава (Чехословакия), будучи командиром отделения автоматчиков, огнём из автомата уничтожил 5 гитлеровцев, за что был награждён правительственной медалью «За отвагу».

Также награждён медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За высокие показатели в стрельбе из станкового и ручного пулемёта, с нанесением урона противнику, умелое применение оружия против фашистских захватчиков получил нагрудный знак «Отличный пулемётчик».

После окончания войны, с 1945 по 1950 годы, проходил службу в г. Надворная (Ивано-Франковская область, Украина), где дислоцировался 203-й гвардейский стрелковый полк, лейтенант запаса. Со слов однополчан деда, полк принимал участие в боевых действиях против националистов ОУН-УПА. После демобилизации в звании лейтенанта в 1950 году поступил в Кадиевский горный техникум, после окончания которого в 1954 году начал трудовую деятельность на шахте Мария-Глубокая ШПУ №2 треста Ворошиловградуголь горным мастером, начальником вентиляции, с 1955 по 1963 годы был председателем шахтного комитета.

Умер 13 октября 1964 года.

Помню, горжусь! Спасибо, дед, за Победу!

 

#МойДеньПобеды


  • Денис Первомайский
  • 7 июня, в 12:03