Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Пащенко Алексей Семёнович

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Семьдесят шесть лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, всё позабылось, раны должны зарасти. Но воспоминания о героических подвигах обычных людей в нас живы. Вот и мой прадедушка был героем. О нём я узнал из рассказов бабушки – Каминской Галины Алексеевны. В самом пекле войны побывал мой прадед и не любил об этом рассказывать, поэтому очень мало воспоминаний сохранилось о его участии в войне.

Мой прадед, Пащенко Алексей Семёнович, родился в 1919 году в семье крестьянина. В 1921 году в сражении за красных под Ростовом погиб его отец, мой прапрадедушка.

Прадедушка мечтал стать лётчиком, но не получилось. В 1939 году его призвали в армию и демобилизовали в 1946 году. Война началась для него на Украине, дошёл до Сталинграда и назад до Дрездена через Вену и Будапешт. В первую неделю начала войны был ранен в ногу, потом ещё раз ранен под Сталинградом.

18 апреля 1945 года в районе с. Загар, что находится на территории Германии, в 170 км от Берлина, 1-й стрелковый батальон срочно нуждался в боеприпасах. Мой прадедушка, рискуя своей жизнью, под сильным артобстрелом в срок доставил боеприпасы в батальон. Когда фашисты перешли в контратаку, прадедушка, отремонтировав станковый пулемёт, открыл ураганный огонь по вражеской пехоте. Он рассеял атаку и поверг врага в бегство, после чего 1-я стрелковая рота начала успешное продвижение вперёд. За этот героический поступок он был награждён орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Вены», медалью «За освобождение Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны он женился на моей прабабушке, жили в деревне в Ростовской области, потом уехали поднимать целину. В 1958 году они переехали в Дагестан, к родственникам. До конца его жизнь была связана с морем. Работал на большом рыболовецком судне «Каякент» мотористом, а уйдя на пенсию, обслуживал катера в отделе ихтиологии академии наук.

Умер в 1989 году.

Я очень горжусь своим прадедушкой. В то время многие совершали героические поступки. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти.

#МойДеньПобеды