Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Мосунов Павел Андреевич

Брат моей бабушки.

Мосунов Павел Андреевич не дожил до Победы всего 4 месяца, прошёл всю войну и погиб, не увидев салюта Победы, не почувствовав объятия матери и младшей сестрёнки, не спев со старшим братом фронтовую, не услышав тишину мира, не ощутив запах свободы и победной весны! Обидно! Лежит в чужой Земле, захоронен в Польше. Но я буду помнить и дети мои будут знать, цену Победы в Великой Отечественной войне. Буду молиться за него, я и раньше молилась и свечки ставила, записочки подавала, бабушка мне сказала. А теперь и бабушки нет! Уходят от нас наши предки и уже мы прорастаем корнями, и уже мы должны учить детей молиться и рассказывать им о том, что нужно помнить!

А у нас на память осталось письмо от боевых товарищей Павла моей прабабушке с маленькой фотокарточкой от 27 января 1945. Вот его текст (на фото плохо читается):

«Здравствуй Мария Михаловна! 
Разрешите передать Вам через далёкие просторы земли наш боевой далёкий привет.
Желаем Вам от глубины нашего сердца доброго здоровья. Мария Михаловна, эти строчки мы собрались написать в боевые минуты, когда героическая Красная Армия гонит немецких оккупантов к фашистской берлоге!
Мы друзья и товарищи Вашего сына Павла Андреевича, который прошёл по полям сражений сотни километров, он не знал никогда усталости, всегда готов к рещающим боям и походам был.
В нашем подразделении он считался лучшим примером и дисциплиной.
Вёл своих товарищей в бой и выходил победителем!
Командование Павла Андреевича высоко ценило и Родина наградила его двумя правительственными наградами.
Мария Михаловна, и хотя это письмо будет для Вас тяжёлое и печальное, но что произошло молчать не приходиться.
15 января 1945 года в 8 часов, во время артиллерийского вражеского обстрела под дер. Дзерзеалово, Польша, ПОГИБ В БОЯХ ЗА СОВЕТСКУЮ РОДИНУ наш боевой друг, Ваш любимый сын Павел Андреевич. Сознаем Вашу тяжёлую утрату и делим Ваше горе вместе. Мы отомстим за нашего боевого друга Павла Андреевича немецким аккупантам. Смерть немецким аккупантам!».

Далее идут подписи 7 человек, тех самых боевых товарищей.

Сержант, командир миномёта 4-й батареи 211-го миномётного полка, погиб не дожив до победы каких-то 4 месяца...

Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

 

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 4 июня, в 13:52