Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Гамидов Мефтали Фаталиевич

Родился 21 марта 1919 года.

До начала войны работал учителем математики в школе. Ездил через лес на велосипеде в Курахский район. Призвали на войну, хотя он на тот момент был единственным кормильцем в большой семье: отца в живых не было. Папу сразу отправили в г. Баку, где готовили офицеров и дальше отправляли на войну. Его отправили в г. Моздок, где он руководил миномётным расчётом. Там получил первые ранения. Папа был трижды ранен, на третий раз его комиссовали. Это был конец 1944 года. Дальше папа окончил двухгодичные учительские курсы, потом и единственный на тот момент ВУЗ – пединститут (математический факультет).

Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть». 

Отец после войны продолжал работать в школе в родном селении Кирка Магарамкентского района Дагестана директором. Бок о бок с отцом работала мама, окончившая педучилище. Работала мама и во время войны и после войны в две смены. Помогала колхозу в свободное от занятий время - вместе с учащимися убирала урожай. Вместе в школе они проработали 40 лет.

На тридцатилетие Победы над фашисткой Германией папа получил поздравительную открытку, подписанную министром обороны СССР, маршалом Советского Союза А. Гречко. 

Отца и матери нет в живых. Папа умер в 1997 году, мама – в 1995 году, но их ученики не забывают до сих пор, вспоминают добрым словом.

Они воспитали четверых детей и получили высшее образование.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 7 июня, в 20:28