Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Хагуров Турк Хацуцович

Годы жизни: 1917-1942.

Уроженец селения Терекского. Турк Хацуцович Хагуров начал войну в июле сорок первого.

Окончив Орджоникидзевское пехотное училище, сразу попал на фронт и в первых же боях был ранен. После излечения молодого лейтенанта назначают заместителем командира 4-го эскадрона 278-го полка 115-й кавалерийской дивизии. Этот эскадрон стал полковой школой младших командиров. Строевой и тактической подготовкой руководил лейтенант Хагуров.

Был он и активным военным корреспондентом. Беседы с офицерами, сержантами и солдатами ложились в основу его фронтовых статей и заметок, в которых он делился своим военным опытом, наблюдениями. Они отличались высокой страстностью, убеждённостью, дышали верой в победу над фашизмом.

В июле сорок второго шли бои в районе слободы Большой Мартыновки. Силы были неравны, и наши части вынуждены были отойти.
На следующий день кавалеристы вновь заняли оборону; среди них был и лейтенант Хагуров. Бой продолжался целые сутки: горстка храбрецов против вдесятеро превосходящих сил врага. Кавалеристы защищали каждый метр родной советской земли. Немцы предпринимали атаку за атакой, но, как и прежде, наталкивались на сильный отпор и отступали. Поредели и ряды наших бойцов. Очередная атака. Хагуров был ранен в живот. К нему подбежал боец, чтобы вынести командира с поля боя. Но лейтенант приказал отходить, а сам остался прикрывать отход товарищей. Он лежал на пшеничном поле и в упор расстреливал фашистов. Его окружили со всех сторон. Патроны кончились. Вплотную подошли танки. Очередь из вражеского автомата — и отважный лейтенант навечно остался лежать на донской земле.

Вечная память...

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 8 июня, в 16:16