Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Ерошкин Михаил Фёдорович

Родился 22 ноября 1912 года в селе Кульмино Чамзинского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Мордвин. 

В Красной Армии с октября 1934 года. Первый год служил в качестве курсанта учебной роты отдельного сапёрного батальона в г. Бобруйске, второй год – командиром отделения в том же сапёрном батальоне. Отслужив установленный срок службы, был уволен в запас с последующим присвоением звания младшего лейтенанта. 

В 1938-1939 учебном году работал преподавателем истории и географии в средней школе. С 1939-го по 1941 год работал директором семилетней школы. 

Призван по мобилизации в действующую армию 16 июля 1941 года Звериноголовским РВК Челябинской области. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с октября 1941 года на должностях офицерского состава: командира взвода, заместителя командира сапёрной роты, командира роты и начальника штаба 607-го отдельного сапёрного батальона 330-й стрелковой дивизии.

330-я стрелковая дивизия действовала сначала на Западном, а потом – на 2-м Белорусском фронтах.

16 февраля 1942 года капитан Ерошкин участвовал в бою под деревней Погост. Взорвал мост и дорогу под огнём противника. В этом бою был контужен. 17 февраля 1942 года участвовал в бою под деревней Шабаново, где вёл бой с группой сапёров с превосходящими силами противника. В процессе боя уничтожил два десятка фрицев. Маневрируя с группой сапёров, капитан Ерошкин вышел из полуокружения и заминировал пути отхода, что послужило большой задержкой в продвижении противника. В этом бою Ерошкин был ранен. На строительстве обороны гор. Корова под руководством Ерошкина построено 56 дзотов, установлено 3000-4000 мин на минных полях. За весь перод войны показал себя как инициативный командир. 

При подготовке прорыва обороны противника в районе дер. От. Перевоз 22 июня 1944 года капитан Ерошкин лично руководил инженерной разведкой сооружений и заграждений противника и р. Проня. Действиями разведки была вскрыта система инженерных сооружений противника, расположение его проволочных минных заграждений. В ночь с 23 на 24 июня 1944 года перед атакой под его непосредственным руководством было наведено 3 штурмовых мостика и, несмотря на то, что противник 3 раза разбивал переправу, её тут же восстанавливали, невзирая на огонь противника. Переправа пехоты и материальных частей была обеспечена бесперебойно. 26 и 27 июня 1944 года по достижению реки Днепр в районе южнее Могилёва организовал работу по постройке парома из подручных материалов. Ерошкин руководил переправой пехоты и артиллерии через реку. На своём пути движения от г. Чаусы и до г. Гродно капитан Ерошкин всегда осуществлял твёрдое руководство и управление подразделением батальона.

Выбыл из рядов действующей армии в результате тяжёлой контузии 27 января 1945 года. После пятимесячного лечения в госпиталях и военном санатории в Кисловодске в июле 1945 года был демобилизован в запас в звании капитана. 

После войны с августа 1945 года по август 1950 года снова работал директором семилетней школы. 1950-1951 учебный год работал завучем, а с августа 1951 года работал учителем истории, черчения и ручного труда в семилетней школе.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

Ушёл из жизни 03 августа 1988 года.

#МойДеньПобеды