Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Борякин Пётр Петрович

Я хочу рассказать про своего прадедушку - простого солдата - Борякина Петра Петровича, прошедшего долгий путь до Берлина.

Семьдесят шесть лет прошло со дня Великой Победы. Семьдесят шесть раз выпадали и таяли снега. Семьдесят шесть раз расцветали яблони. Росток, посаженный тогда в сорок пятом, сейчас уже дерево с пышной зелёной кроной. Немного осталось из тех, кто вынес войну и, уцелев, вернулся домой. Из жизни постепенно уходят люди, чьим потом и кровью добыта Победа. Ушёл и мой прадедушка, Борякин Пётр Петрович. В нашей семье, как самые дорогие реликвии, хранятся боевые награды прадедушки, из поколения в поколение передаются его воспоминания. 

Передо мной лежит красная подушечка с орденами и медалями. Это награды моего прадедушки Борякина Петра Петровича. Судьба моего прадедушки – это судьба простого солдата на большой войне. Дедушка Петя прошёл долгий путь до Берлина. И награды, как вехи, отмечали его военные дороги. Вот медаль «За боевые заслуги», она дана за взятие Орла, медаль «За Отвагу» - за взятие Минска, орден Красной Звезды - за освобождение Кёнигсберга.

О чём бы ни вспоминал солдат – это рассказ о дороге к Победе: через окопы и траншеи, подвалы и руины, безвестные высотки и разлившиеся в половодье реки. С чего начиналась солдатская дорога?... С терпения.

Из воспоминаний прадедушки: «Когда наступал день на переднем крае, никто из нас не знал, доживёт ли он до вечера. В любую минуту может ухнуть взрыв, полоснуть пуля. Но надо делать свою нелёгкую солдатскую работу». Прадедушка часто рассказывал, как копали окопы и траншеи под огнём, как долбили смерзшуюся, как камень, землю, сутками стояли по колено в воде. Скользили по промокшей, раскисшей под дождём глине. «Окоп – дом солдатский. Это его и крыша, и броня», - говорил дедушка Петя.

Моя мама рассказывала, что дедушка часто вспоминал о знамени своего полка. Он называл его своим, хотя за ним стояли многие герои – павшие и живые. «Я помню простреленное пулями знамя, гордо реющее над поверженным фашистским логовом – рейхстагом. Как мы его берегли в эти годы проклятой войны!»

«На кончиках штыков» бойцы носили ненависть к врагу, но даже в самых жестоких боях они утверждали главное: превосходство добра над злом. Душа, ожесточённая огнём, не переставала сострадать человеческой боли. «…Ждём сигнала к атаке, а впереди фашисты поджигают дома. Горит наше село, хотя и незнакомое, но родное. Такая ярость тебя берёт, что не думаешь о себе», - рассказывал прадедушка.

Мама рассказала, как она спросила дедушку Петю, что на войне было самым трудным?
- Всё. Что может быть лёгким на войне?! - ответил ей дедушка.
- А случались, наверное, и радости?
- Как же! На войне радостей много. Отбили атаку - радость. В контратаке, штыковом бою взяли верх - радость. Освободили деревню - радость. Живым вышел из такой передряги, что уж и не чаял - снова радость.

День Победы он встретил в Берлине. «Не передать счастливого чувства, которое охватило нас. Войне пришёл конец! О радости этого дня буду помнить до тех пор, пока дышу, тружусь, думаю – пока живу », - воспоминал прадедушка.

После капитуляции Германии дедушка 4 месяца служил в Берлине в составе особого батальона по охране Жукова. Он участвовал в параде Победы в Берлине.

Даже мне, знающему о войне только по книгам и рассказам, передаётся эта особенная гордость, в которой отвага и терпение, самоотверженность и благородство огненного поколения. Чувство Победы – это наследство, отданное в дар молодым. Важно, чтобы наши ветераны ещё раз ощутили себя победителями, почувствовали нашу горячую благодарность, поняли, что имеют достойных наследников. Мы выйдем все вместе 9 мая в парк «Победы», как наши прадеды в 1945-м. И пусть это наше единство напомнит, что нет ничего дороже для человека, чем Родина, и в правом деле никакие жертвы не бывают напрасными. Какими бы тяжёлыми не были испытания, всё превозмочь помогут вера в Победу, упорство и терпенье!

Спасибо, солдат, за победу и мир!

#МойДеньПобеды