Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Павлюченко Сергей Григорьевич

1902 года рождения, уроженец села Гордеевка Брянской области.

Сержант, связной партизанского отряда на Брянщине. Командир отделения роты автоматчиков 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии.

Сергея Григорьевича, члена партии, оставили в Гордеевке связным: надо было бороться с ненавистным врагом на своей земле, за свою землю, в которую был вложен труд целых поколений пращуров и прадедов гордеевских.

Сергей Григорьевич собирал и передавал в партизанский отряд сведения о передвижении вражеских войск, о местонахождении складов
боеприпасов, о точных пунктах необходимого минирования дорог, желательных миномётных засад. В диверсионно-подрывной деятельности партизан есть его весомый вклад. Он предупреждал, прятал и переправлял в партизанский отряд местных жителей, значившихся в списках для отправки в Германию. Помогал прятать хлеб и скот от немцев. Спас раненого лётчика с разбившегося за селом советского самолёта: укрывал, лечил и переправил к партизанам в лес. Немцы подозревали его, два раза вызывали в гестапо.

Сергей Григорьевич получил приказ вернуться в расположение партизанского отряда. Семья ждала его... Ночью девушка (связная в косах) 
принесла от него записку для жены с просьбой оставить дом, срочно с детьми перебраться в лес, где он их встретит. Той же ночью жена Полина с детьми ушла в партизанский отряд. Детей успокоили, накормили, обогрели, уложили спать. Утром они проснулись в своём лесу, свободном от врага.

Гордеевка была освобождена войсками армии Брянского фронта с помощью партизан. Сергей Григорьевич ушёл с наступающей армией, дошёл до Берлина, вернулся домой весной 1945 года с медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Он был готов отдать свою жизнь за свободу и независимость Отечества и честно исполнил свой воинский долг.

Полина Тимофеевна, в страшные годы оккупации и голода спасла и сохранила семерых детей. После войны, когда дед и бабушка были живы, на День Победы в дом на Заозерной приезжали дети и внуки из Ростова и Москвы, Брянска и Севска, собиралась большая семья Павлюченко — «Семья Победы»!».

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 5 июля, в 19:41