Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Печёркин Тимофей Иосифович

Родился 6 марта 1919 года в деревне Берендеевой Тобольского района в семье крестьян Иосифа Васильевича и Анастасии Александровны. В трёхлетнем возрасте привезли Тимофея в деревню Полуянова, здесь он и вырос. В школе, которая была в деревне, получил начальное образование, больше учиться не пришлось, но по тем временам он считался грамотным человеком. Рано пришлось Тимофею Иосифовичу трудиться на земле в колхозе.

В 1938 году, как и его сверстники, был призван на действительную службу. Она проходила на Дальнем Востоке. В 1940 году демобилизованный солдат вернулся в родную деревню. Только начал он строить свою гражданскую жизнь, как разразилась война. И снова ему пришлось примерить солдатскую шинель и сапоги. В октябре 1941 года Тобольским райвоенкоматом Тимофей Иосифович Печёркин был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт.

Воевал боец на Карельском фронте в составе 7-й армии 368-го стрелкового полка Печенегской Краснознамённой дивизии в особом 656-м сапёрном батальоне. Был он сапёром.

Карельский фронт располагался в сложной природно-климатической зоне, поэтому туда в основном набирали закалённых, выносливых сибиряков. На войне трудно было всем, но солдатам этого фронта приходилось особенно несладко. Карельский фронт был единственным фронтом, на одном из участков которого немецко-фашистские войска так и не смогли нарушить государственную границу СССР. На фронте Тимофей Иосифович вступил в ряды РКПб. Храбро сражался с врагом коммунист за Родину и был награждён орденами Отечественной войны  I и II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

В бою у станции Соуярви, что находится недалеко от Петрозаводска, Тимофей Иосифович был тяжело ранен, осколки разорвавшейся мины повредили ногу и глаз. Раны оказались настолько серьёзными, что здесь же, в полевом госпитале, ему отняли ногу. На лечение бойца отправили в город Читу.

Домой солдат вернулся в 1944 году и сразу же включился в работу. Несмотря на отсутствие ноги и глаза, наравне со здоровыми людьми он трудился там, где требовались рабочие руки.

В 1946 году односельчане избрали Тимофея Иосифовича председателем колхоза имени Карла Маркса. Люди уважали его за ответственное отношение к делам, справедливость, принципиальность, умение общаться, за его прекрасные организаторские способности и человеческую мудрость. Жизнь во время войны на селе была трудной, в деревне остались старики, женщины, да дети, которые несли на своих плечах всю колхозную работу. Война  закончилась, но большого облегчения не наступило. С фронта вернулись немногие мужчины, да и те, были искалечены, либо изранены. Поэтому долго ещё оставались женщины главенствующими на всех постах в колхозе. Девушки осваивали мужские профессии, отправляясь на курсы трактористов, восполняя собой дефицит кадров на селе. Тимофей Иосифович организовывал колхозников на различные работы так, чтобы деревня могла побыстрее оправиться от перенесённых военных тягот. Занимались заготовкой леса, вели раскорчёвку новых посевных площадей, выращивали картофель, лён, зерно, часть которого мололи на муку на местной водяной мельнице, заготовляли сено, разводили КРС, свиней, птицу, овец. В колхозе был свой маслозавод, работала рыболовецкая артель. Трудились от зари и до зари. Домашними делами занимались поздними вечерами, прихватывая часть ночи. Тимофей Иосифович личным примером зажигал тружеников на работу. Колхозники зачастую перевыполняли дневную норму. За свой труд люди получали зерно, сахар, растительное масло. Объём работ был велик, а количество рабочих рук сильно урезала война, так что к колхозным делам приходилось привлекать подростков и детей.

#МойДеньПобеды