Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Зольников Николай Георгиевич

Родился мой прадед 24 мая 1925 года в деревне Дубровно-Ушарово Тобольского района Тюменской области. Его мать - Зольникова Анастасия Андреевна, отец - Зольников Георгий Иванович. Отец работал на мельнице в колхозе, мать - дояркой.

Дед учился в Македоновской школе, закончил 7 классов. С гордостью рассказывал, что учился он на отлично, учёба давалась ему легко, особенно любил точные науки, как математика, физика. Когда началась война, деду было 16 лет. Работал в колхозе на разных работах. В основном на лошадях возил почту. А в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, он получил повестку на службу, был призван Тобольским райвоенкоматом. Начал свою армейскую жизнь в г. Ачинск Красноярского края с запасного учебного полка. Обучался семь месяцев, затем на фронт. Боевые действия начал, когда освобождали второй раз Смоленск. Воевал под командованием маршала Рокоссовского.

28 июля 1944 года их отряд подвергся бомбёжке. Была дана команда: «Всем с дороги!». Они рассыпались, кто куда, заняли позиции по обочине. Со свистом в разные стороны разлетались осколки бомб, так как над ними показались немецкие военные самолёты «Юнкерсы», которые бомбили дорогу, повозки с ранеными. Затем послышался гул - появились танки, за ними вплотную шли немецкие автоматчики. После боя многие парни так и остались лежать на поле боя, кто-то был ранен, кто-то контужен. Потерь было очень много, прадед был ранен в бедро. Пролежал в госпитале 7 месяцев. Потом снова на передовую. Был наводчиком миномёта, находился от противника на расстоянии 2-3 километра.

Из рассказов моей прабабушки Зольниковой Марии Александровны.

Она однажды задала ему вопрос: «Вот ты воевал. О чём ты думал, когда увидел вооружённого немца - врага Родины?». Дедушка, прищурив свои добрые глаза, ответил: «Скажу тебе честно, первым делом вспомнил родную деревню и любимую семью. Любил их больше жизни, поэтому дал себе клятву: буду сражаться до последней капли крови!». Из семьи дедушки воевал ещё и его брат Василий, к сожалению, он не вернулся с войны, погиб, защищая свою землю.

Прадед вспоминал, что когда они шли в наступление и получали команду «Приготовиться к атаке!», то, конечно, наступало что-то вроде мандража: «Страшно, конечно же, было! Мы ведь шли навстречу смерти. Вообще-то в первые дни боёв мы очень всего боялись. Мысли только такие были: «Всё, это, наверное, последний день в моей жизни!». Ведь пули пролетали над тобой, как пчёлы, рядом рвались снаряды и мины, и когда ты полз по земле, даже каску нельзя было снимать — иначе была бы дырка в голове».

«Сейчас мне и самому даже не верится, что мы смогли прожить в окопах в чистом поле, на снегу, на морозе, не раздеваясь, не разуваясь, без воды, без обогрева целых три месяца.... Как мы всё это выдержали, не понимаю. Мы жили надеждой, мы верили, и именно эта надежда и вера и помогли нам победить» - рассказывал прадед.

Из рассказов прадедушки моей прабабушке больше всего запомнился следующий эпизод. Это было осенью в Белоруссии. Отряд получил задание идти в тыл врага на разведку. Отправили двух солдат, в том числе дедушку. Они шли долго, преодолевая на пути множество препятствий. Несмотря на трудности, они всё же выполнили задание. Возвращаясь, попали под обстрел, где товарища дедушки ранило. Он смог дотащить его до своих. Конечно, дедушка не думал в это время о высоких идеалах. Он знал: выполняя задание, приближали победу!

Войну дед закончил в Венгрии, у озера Балатон в звании сержанта. Несмотря на трудности, солдат кормили хорошо. «В День Победы радости было много у всех» - вспоминал прадед. 

Но война не была закончена для моего прадеда. В июне 1945 года прадедушка был направлен на службу в город Львов. Вёл борьбу против бандеровщины. Война была не менее ожесточённой. Тяжело было вспоминать прадеду этот отрезок своей военной жизни. Голод, холод через всё пришлось пройти, но он не сдался, не опустил руки, многих сослуживцев, друзей прадед потерял в этой войне. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1950 года прадедушка был демобилизован в запас и отправился на Родину.

В копилке моего прадеда очень много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», памятный знак «50 лет освобождения Украины».

Добрый след оставил на родной земле Зольников Николай, участник, ветеран Великой Отечественной войны. Для всех потомков он навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нём, гордиться и расскажу своим будущим детям о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Я горжусь своим прадедом!

#МойДеньПобеды