Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Курносов Евгений Дмитриевич

Годы жизни: 30 марта 1926 – 10 января 2016. 

Уроженец села Верхнесъезжее (ныне Нефтегорского района Самарской области).

Женю Курносова, молодого семнадцатилетнего паренька, в армию забрали из родного села Верхнесъезжее в конце 1943 года. Сначала молодых необстрелянных ребят привезли в Ульяновскую область, потом в Марийскую АССР для военной подготовки и обучению миномётному делу. Бои на фронтах становились всё ожесточённее. Евгений Дмитриевич хорошо помнил свой первый бой под Варшавой в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

12 января 1945 года форсировали реку Вислу. Пробирались ночью по льду, преодолевали полыньи, положив на лёд доски, которые несли с собой. Бои за освобождение столицы Польши были тяжёлые, а исход их решающим – прорвав оборону немцев, наши части стремительно пошли на Запад. Сражался паренёк из заволжских степей за польские города Познань, Щетцин, буквально не жалея своей крови – несколько раз был ранен, но, слава Богу, остался жив. Видно защитили его молитвы матери на далёкой Родине.

Когда с боями дошли до реки Одер и вошли на территорию Германии, под Кюстрином столкнулись с особо крепкой обороной врага. Советские войска сражались буквально за каждый кусок земли, цеплялись за каждый небольшой плацдарм. А в начале апреля начались самые жестокие бои за Берлин. Оказался сержант Курносов в самом пекле – на Зееловских высотах. Командовал наступлением маршал Жуков. По воспоминаниям ветерана, офицеры боялись его внезапных приездов в часть, а солдаты маршала уважали. В битве за Зееловские высоты было задействовано столько бронетехники, авиации и личного состава, сколько за всю свою военную биографию наш земляк не видел. Уже под Берлином попал под жесточайший обстрел. «Видно наша миномётная рота сильно донимала противника, и они нас засекли, – вспоминал Евгений Дмитриевич, – и чтобы нас уничтожить, начали бить из шестиствольного миномёта, а там снаряды ещё мощнее, чем у «Катюш». Земля дрожала от взрывов. Вжались мы в немецкую землю, в окопах пережидая обстрел».

Когда вошли в Берлин, тоже пришлось нелегко, сопротивление фашистов не ослабевало. Продвигались в направлении Бранденбургских ворот. Дивизия несла большие потери. Даже психологически немцы старались воздействовать – на многих домах были надписи: «Берлин будет немецким!» Но волну наступления советских войск уже было не остановить. В конце апреля 1945 года дивизию, где воевал сержант Курносов, передали в распоряжение генерал-полковника Берзарина, назначенного комендантом Берлина. Цель была – восстановить мирную жизнь в разрушенном городе, где оставались дети, женщины и старики. Восстанавливали и открывали пекарни, электростанции, поставляли продукты. Кормили и просто подходивших к походно-полевым кухням женщин и детей, те с благодарностью принимали солдатскую пищу. Было ощущение того, что война закончилась. А 8 мая, когда после отбоя бойцы легли спать, разбудил их старый бывалый старшина по фамилии Скирда, сказав: «Сынки! вставайте, война закончилась!» Устроили тут же бойцы салют из всего оружия, что было. Эти два военных года для нашего героя вместили в себя столько, что хватило на всю жизнь. Девятнадцатилетний паренёк с открытым и простым лицом уже был настоящим героем самой страшной и разрушительной мировой войны.

Но домой после окончания войны довелось ему вернуться нескоро – его ждали ещё пять лет службы. Из Германии дивизию сначала вывели в Астрахань, а потом на Дальний Восток. Только в декабре 1950 года вернулся домой. Надо было устраиваться на работу, а специальности никакой. «Как уходил на фронт трактористом, так и вернулся, – вспоминал Евгений Дмитриевич, – но потом повезло – в совхозе «Батрак» Алексеевского района открыли трёхмесячные курсы обучения на водителей, окончил, получил права и устроился в совхоз «Прогресс» того же района. А потом у нас в селе открылся карьер по добыче гравия, я вернулся домой». Вскоре присмотрел молодой фронтовик себе невесту, из своих, местных. Уходил на фронт – жила по соседству неприметная девчонка, а пришёл с фронта и разглядел и оценил чернобровую кареглазую девушку. Да и характер у его суженой Валентины ему понравился: скромная, спокойная, приветливая. Сыграли деревенскую свадьбу, скромную по угощению, но очень весёлую, с гармошкой и песнями. Молодая жена была не только искусной рукодельницей, всё приданое приготовившей самостоятельно, но и сельской интеллигенцией – учительницей. Тридцать пять лет отработала Валентина Григорьевна педагогом, всю душу отдавая сельским ребятишкам. Так и жили супруги Курносовы: отстраивали дом, растили дочь и сына, держали своё подворье. Когда годы стали брать своё, переехали в Нефтегорск.

Награждён правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

#МойДеньПобеды