Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Истепанов Шамуд Исхакович

Воевал под Украиной. Между Украиной и Белоруссией их отряд попал в окружение. У них закончились патроны и немцы насильственно пленили их. Погнали в Германию. Мой прадедушка не знал даже русского языка, офицер его отряда в плену учил его, так он заговорил на русском. Прошёл ужас концлагерей, голод.

Когда дети играли кочерыжкой от капусты, как мячом, он рассказал им, что из-за кочерыжек, картофельной кожуры, люди дрались в концлагере! Их кормили хуже животных! На его коже, на губах, от голода были разрывы. Потом погнали в Солонники в Грецию, там пленные восстанавливали город. Где-то в 1943 году их отправили обратно через Албанию, Югославию. Там на немцев напал большой партизанский отряд, состоящий из югослав и болгар. В ходе боя пленные разбежались. Он долгое время воевал вместе с партизанами. Затем, когда им предложили отправиться в Болгарию, его командир отказался, сказал, что они поедут домой. Так Шамуд оказался в Ростове, где работал на шахте.

Вернувшись домой вместо почести, его посадили в тюрьму, как бывшего в плену. Там они занимались стройкой и восстановлением зданий. Потом он попал под амнистию, и наконец вернулся к своей семье в село Хатуей. У него было 5 детей, последние были близнецы, один мальчик умер. От подорванного здоровья в плену и работ на шахте в тюрьме 7 февраля 1985 года он умер.

#МойДеньПобеды


  • Правнучка Апхудова Алина
  • 10 июля, в 15:41