Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Шогенова Фуша Жангериевна

Летом 1942 года в селении Чегем I началось формирование 319-й стрелковой дивизии, в которую Нальчикский горвоенкомат направил и девятнадцатилетнюю выпускницу фельдшерско-акушерской школы Фушу Жангериевну Шогенову. Она была назначена военфельдшером в 1014-й артиллерийский полк.

На всю жизнь запомнила Фуша Жангериевна день своего боевого крещения 31 октября 1942 года. В 12 часов гитлеровская авиация начала бомбардировку боевых позиций подразделений и частей дивизии. Вплоть до 5 ноября здесь, под Ардоном, непрерывно шли ожесточённые бои. Воины 1014-го артполка расстреливали немецкие танки прямой наводкой. В этих жарких боях артиллеристы вместе с пехотинцами подожгли и подбили около 20 вражеских машин. Все это время отважный военфельдшер со своими санитарами спасала людей. Пренебрегая опасностью, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Тех, кого нужно было отправить в госпиталь, отвозили на повозках в Орджоникидзе. С болью вспоминала Шогенова, как раненые, с таким трудом вынесенные ею с поля боя, погибали по дороге в госпиталь. Фуша никогда не позволяла себе покинуть медпункт даже в то время, когда снаряды и бомбы разрывались так близко, что ударной волной выбивало стёкла. Когда вражеские лётчики расстреливали из пулемётов повозки с ранеными, она ни на шаг не отходила от них.

Дальше фронтовые дороги привели Фушу Жангериевну в район Новороссийска. Там, уже будучи старшим лейтенантом медицинской службы, она вывела из окружения семнадцать раненых бойцов, за что её наградили медалью «За боевые заслуги».

В конце 1943 года Фуша Жангериевна была демобилизована по состоянию здоровья. До конца войны она работала в одном из нальчикских госпиталей.

Её самоотверженный труд в годы войны отмечен также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 13 июля, в 15:43