Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Захохов Гид Магометович

Годы жизни: 1901-1942.

Осенью 1941 года, когда в Нартане формировался 297-й полк 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, председатель сельского совета Гид Магометович Захохов возглавлял один из рабочих батальонов на строительстве оборонительных сооружений на территории Кабардино-Балкарской АССР.

В ноябре 1941 года сражения развернулись у Ростова. Враг рвался на Кавказ, и Гид Магометович Захохов добровольно вступает в ряды 115-й кавалерийской дивизии.

26 июля 1942 года противнику удалось прорвать оборону 115-й кавдивизии на участке 316-го полка и захватить переправу через реку Сал. На помощь ему поспешили подразделения 297-го кавполка, в котором служил первым номером пулемётного расчёта Захохов. Завязался тяжёлый бой. Потеряв более 10 танков и около роты автоматчиков, враг был отброшен в район Кургана Лысого.

С 29 по 31 июля 1942 года шли кровопролитные бои за Большую Мартыновку. Фашистские танки рвались вперёд. Дым, огонь, фонтаны земли, поднятые взрывами артиллерийских снарядов и разрывами авиационных бомб,— и в этом аде дыма и огня неустрашимо и метко разил врага пулемётный взвод, которым командовал Гид Заходов. До позднего вечера 31 июля продолжался неравный бой, в котором противник потерял до 10 танков, 7 автомашин и до двух рот пехоты. В том последнем бою Захохову и его группе было приказано выдвинуться к шоссе, занять выгодную позицию и прикрыть отход подразделений 297-го кавполка на новый рубеж обороны.
Пулемётчики не успели как следует окопаться, а уже показалась вражеская автомашина с автоматчиками. Гид Захохов дал по машине несколько длинных очередей. Машина остановилась. С неё стали спрыгивать вражеские солдаты, но не многим из них удалось уйти от метких пуль отважных бойцов-кавалеристов. Между тем к отходившим вражеским солдатам подоспела помощь. Немцы открыли шквальный огонь. Захохов в горячке боя приподнялся, чтобы сменить патронную ленту, и тут же дернулся и упал на спину. Когда его товарищ подполз к нему, Гид Магометович был мёртв.

Так отдал свою жизнь за свободу Родины Гид Магометович Захохов. Отважного воина помнят земляки. Его именем названа одна из улиц родного селения Нартан.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 13 июля, в 17:39