Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Небежев Сергей Муратович

Годы жизни: 1922-1945.

Родился Сергей в селении Инароково. Мать была русская, родом из Санкт-Петербурга, из дворянской семьи Макаровых. Отец Сергея, Мурат Хатитович, участвовал в Первой мировой войне младшим урядником, за храбрость награждён тремя Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й степени и двумя медалями «За храбрость».

Сергей с отличием окончил сельскую школу. В 1939 году он уехал в Нальчик и поступил в аэроклуб, занимался успешно. Способного парня направили в авиационное училище лётчиков в город Буйнакск. Здесь его и застала война. Он перевёлся в лётное училище в город Куйбышев. Окончив его по ускоренной программе, младший лейтенант Небежев в 1942 году попал в истребительный авиационный полк, затем на фронт - под Ленинград. Здесь, в небе Ленинграда, он осенью 1942 года получил первое боевое крещение. Здесь он воевал до прорыва блокады города, воевал мужественно и стойко, был ранен. Затем лейтенант Небежев участвовал в освобождении советской Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии.

В апреле 1945 года во время штурма наземных войск противника старший лейтенант Сергей Небежев был сбит вражеской зенитной установкой и пал смертью храбрых... А до конца войны оставались считанные дни.

За мужество и отвагу лётчик-истребитель старший лейтенант Сергей Муратович Небежев награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 13 июля, в 19:31