Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Сучков Николай Иванович

Годы жизни: 23 декабря 1914 - 19 декабря 1994.

Наш прадедушка Сучков Николай Иванович начал свой боевой путь с обороны Крыма.

Его дивизия была сформирована летом 1942 года как 320-я стрелковая дивизия 2-го формирования, 481-й стрелковый полк.

320-я Енакиевская стрелковая дивизия обороняла Крым и Кавказ, участвовала в освобождении Ставрополя, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реке Миус, реке Молочной, под Мелитополем и на Никопольском плацдарме, в форсировании Днепра и Днестра. Участвовала в освобождении Одессы, сражалась на земле Молдавии и в августе 1944 года вышла на государственную границу СССР с Румынией. Дивизия штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон, громила немецкие войска в Австрии.

День Победы Енакиевская дивизия встретила в Австрии в Альпах на высоте 1837 метров. Отличившись в боях при освобождении Донецкого бассейна, согласно приказу Верховного Главнокомандующего дивизия получила наименование «Енакиевской». За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении Николаева и Одессы, проявленные при этом доблесть и мужество, дивизия была награждена орденом Красного Знамени и Суворова II степени.

Наш прадед в звании рядового был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Он прошёл всю войну и вернулся домой с ПОБЕДОЙ!

#МойДеньПобеды