Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Петухов Николай Евгеньевич

Брат моего дедушки Петухова Василия Евгеньевича. Герой Советского Союза.

Петухов Николай Евгеньевич – автоматчик моторизованного пулемётного батальона 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 23 марта 1925 года в деревне Михалево Верховажского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на лесозаготовках.

В действующей армии – с 8 сентября 1943 года на Воронежском фронте.

В конце сентября 1943 года войска 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру. 22 сентября в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) в числе первых Н.Е. Петухов форсировал реку, вместе со своими товарищами сходу вступил в бой. Благодаря решительности, мужеству и стремительному натиску воинов противник был оттеснён. Подразделения батальона получили возможность переправиться через Днепр и закрепиться на захваченном плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Петухову Николаю Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к этому времени Героя уже не было в живых. 24 сентября 1943 года Н. Е. Петухов был убит в бою на захваченном плацдарме. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка Каневского района Черкасской области.

Также посмертно был награждён орденом Ленина (17.11.1943).

Именем Героя названы улицы в селе Верховажье и в посёлке Каменка Верховажского района, Доровская школа Верховажского района. Бюст Н.Е. Петухова установлен в селе Верховажье.

Из наградного листа Н.Е. Петухова: «Тов. Петухов первым изъявил желание форсировать реку Днепр. Форсировав реку Днепр с тремя переправившимися товарищами, вступили в бой с превосходящими силами противника, проявляя при этом доблесть и мужество. Благодаря самоотверженной стойкости и преданности своей Родине тов. Петухов обеспечил переправу остальных бойцов подразделения. Продолжая бой за плацдарм на переправе, тов. Петухов своим примером воодушевлял личный состав – товарищей на подвиги. Противник был оттеснён, чем была обеспечена переправа. За проявленную доблесть и мужество, преданность своей Родине тов. Петухов достоин звания «Героя Советского Союза».

Помним! Гордимся!

#МойДеньПобеды