Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Егоров Михаил Николаевич

Мой дедушка, Егоров Михаил Николаевич, родился в 1906 году в деревне Брагино Старорусского района Ленинградской области. На фронт ушёл в 1939 году. Воевал в рядах Красной Армии в Финскую и Великую Отечественную войны.

В Великую Отечественную войну был рядовым 502-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. Погиб 10 августа 1941 года в Лужском районе Ленинградской области, защищая город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) от немецко-фашистских захватчиков. Ему было 35 лет.

В 177-ю стрелковую дивизию мой дедушка Егоров Михаил Николаевич был зачислен в первые дни войны, когда дивизия доукомплектовывалась до штатов военного времени за счёт пополнения сержантами и красноармейцами опытными бойцами – участниками финской кампании.

Ко 2 июля 1941 года 177-я стрелковая дивизия сосредоточилась в лесах и населённых пунктах юго-западнее города Луги и начала подготовку Лужского рубежа для обороны города Ленинград, который был главным стратегическим объектом наступления врага на Северо-Западном направлении. Для этого оборудовали огневые позиции, минировали местность, расчищали сектора для обстрела в лесистой местности.

10 июля 1941 года немецко-фашистские отряды вышли к реке Плюссе. Началась Лужская оборонительная операция.

Враг считал, что пройдёт парадом по стране, но встретил упорное сопротивление войск Лужской оперативной группы.

«Гитлеровцы шли, как на параде. Впереди несколько танков и броневиков, за ними пехота с автоматами. Командир дивизиона предупредил: огонь открывать только по команде… Каждый нерв, каждая жилочка напряжены до предела. Но надо выждать время. Пусть гитлеровцы подойдут поближе…» - так описывал наступление немцев Порфирий Муштаков, старший лейтенант, командир батареи 710-го гаубичного артполка 177-й стрелковой дивизии. Такую атаку, часто называют «психической».

Наступление немецко-фашистских захватчиков «с развёрнутыми знамёнами» на позиции 177-й стрелковой дивизии произвели большое впечатление и на других участников и очевидцев тех событий. Дмитриев И.Д., который до войны был первым секретарём Лужского райкома и горкома партии писал: «Я в этом деле участвовал. Немцы шли колоннами в рост, не стреляя. (Я по фильму «Чапаев» знал, но не думал, что так в самом деле бывает.) Именно так! Высокие, здоровые, кричат: «Рус, сдавайся!», не стреляют. Подпускали мы их, не стреляя, на пятьдесят метров. Командовал Машошин. Условлено было: сигнал, когда подойдут на пятьдесят метров. Самое жуткое в моей жизни — это было так лежать! Мы, рассыпавшись, лежим. Идут! А сигнала нет. И вот-вот растопчут… Выдержали! Ураганный огонь — и каша у них! Назад ушло два-три десятка человек. Сзади через полчаса вторая колонна. И так — до трёх раз».

Передовые отряды немцев были остановлены подразделениями 177-й стрелковой дивизии. В ходе боёв под Лугой немецким войскам пришлось перейти от наступательного марша непосредственно к суровым боевым действиям.

13 июля 1941 года противнику удалось вклиниться в полосу обеспечения, но утром следующего дня он был выбит с захваченных позиций. Воины Красной Армии, ленинградские ополченцы сражались буквально за каждый метр советской земли, отстаивая честь, свободу и независимость своей Отчизны. Каждый солдатский окоп стал крепостью на пути врага. Начальник генерального штаба маршал Советского Союза Василевский А.М. писал: «…на Лужской полосе обороны развернулись яростные бои. Часто они не имели пауз, длились сутками, доходили до рукопашных схваток».

На Лужском рубеже гитлеровская военная машина «забуксовала».

О защитниках нашей Родины, Hans Pichler, немецкий военный врач 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, так писал: «Русские обороняются как дикие звери…Они подпускают наших солдат на 10-15 метров и открывают шквальный пулемётный огонь из ранее незамеченных огневых точек. Теперь мы понимаем, что здесь нам противостоят очень сильные и отборные элитные подразделения… Луга стала для нас Адом».

А вот мнение Andre Bonya «4. SS-Polizei-Division am Feind : Ziel Leningrad»: «Стало очевидным, что русские дерутся до последнего патрона. Часто на отдельных участках приходилось подавлять сопротивление до тех пор, пока в живых не оставалось никого».

18 июля 1941 года 177-я стрелковая дивизия получила приказ контратаковать противника. Утром 19 июля начали наступление. Удалось взять Плюссу, Петрилово и подойти к Заплюсье. Противник перебросил на свой правый фланг из под Гдова части 36-й мотострелковой дивизии. С 21 июля наша 177-я стрелковая дивизия перешла к обороне.

День 24 июля 1941 года по напряженности обстановки был особенным. Из донесения начальника штаба 177-й стрелковой дивизии подполковника И. С. Павлова в штаб 41-го корпуса: «1. С утра 24.07.41 г. противник сосредоточил большие силы перед передним краем полосы обеспечения на нашем левом фланге и соседа слева на рубеже: лес вост. Солнц. Берег, Гаскино, в районе Югостиц, Погост Петровский... Скопление до 300 автомашин с артиллерией в лесу восточнее Дубравка. Колонна пехоты силой до двух батальонов в движении из Погост Петровский на Горки Петровские...».

Не прекращая атак на участке 483-го полка в направлении на посёлок и железнодорожную станцию Серебрянка, противник передовыми отрядами вышел в район Наволок. До Луги оставалось около двадцати километров. Создалось угрожающее положение. Остановить врага можно было только мощным артиллерийским огнём и контратакой пехоты. Такую задачу поставил командир дивизии перед артиллерийской группой полковника Одинцова и командиром 502-го стрелкового полка. Решение задачи усложнялось тем, что на организацию взаимодействия с артиллеристами и танкистами времени не было. Все вопросы решались в ходе боевых действий. После массированного удара артиллерии и налета авиации 3-й батальон 502-го полка начал наступление в направлении Наволок. Бой продолжался весь день. К вечеру стало известно, что было уничтожено почти два батальона живой силы противника.

Тем же днём пришло тревожное сообщение, что части противника появились в тылу дивизии и с востока обходят оз. Череменецкое, выйдя уже к Солнцеву берегу. Сюда подошла 3-я мотострелковая дивизия противника. Для перехвата мотоколонн противника была отправлена рота из состава 502-го стрелкового полка. Продвижение противника было остановлено, и он был отброшен на юг.

27 июля 1941 года дивизия атаковала противника в направлении Серебрянки и Буяны.

Темп наступления гитлеровцев катастрофически падал, а в конце июля – начале августа и вовсе иссяк.

Гитлер спешно отправился в штаб группы армий «Север» и назначил последний срок взятия Луги – 10 августа 1941 года.

10 августа 1941 года, в пятидесятый день войны, противник начал атаковать крупными силами рубежи 483-го и 502-го полков 177-й стрелковой дивизии. Почти полтора часа длилась авиационная и артиллерийская обработка переднего края нашей обороны. Потом пошла пехота. Начались жестокие бои, которые продолжались без перерывов весь день. В этих боях и погиб Егоров Михаил Николаевич.

Немецкие источники из подразделений, атаковавших позиции 177-й стрелковой дивизии, отмечают, что: «В течение всего дня (10 августа 1941 г.) шли свирепые наступательные и оборонительные бои против русских элитных войск».

Бои на Лужском рубеже ещё продолжались до 27 августа 1941 года.

В архиве Министерства обороны СССР в формулярах 177-й стрелковой Любанской дивизии Волховского фронта есть запись:

«…За проявленный героизм и упорство в боях в течение сорока семи дней под городом Луга весь личный состав дивизии получил приветствие и благодарность в приказе Главкома Северо-Западного направления маршала Советского Союза тов. Ворошилова…».

#МойДеньПобеды