Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Рязанов Михаил Никанорович

Годы жизни: 1914 – 1988.

Так получилось, что в моей семье три прадеда. Все они были фронтовиками, прошли всю войну. Один прадед был моряком, два других — командирами танка. Старшему поколению нашей семьи очень повезло: все деды вернулись с войны живыми — ранеными, но живыми!

Об одном из них — Рязанове Михаиле Никаноровиче, отце моей бабушки, я расскажу. Михаил Никанорович был человеком с непростой судьбой. Родился Миша Рязанов 21 ноября 1914 года в очень бедной семье в Рязанской области. Кроме него у родителей было ещё три сына. С детства дети испытывали нужду, вечный голод и холод, нередко обувь и одежда была одна на всех. Когда Мише исполнилось 14 лет, его младшего брата определили в приют, отец дал ему несколько монет, посадил на проходящий поезд и отправил в неизвестном направлении. Так началась самостоятельная взрослая жизнь мальчика. Миша долго скитался, беспризорничал, прибился к цыганскому табору и кочевал по бескрайним просторам России, пока наконец не добрался до г. Алма-Ата в Казахстане. Там мой прадед вступил в колхоз, записался на курсы ликвидации неграмотности, получил среднее образование.

Михаил Никанорович с детства был трудолюбивым, настойчивым человеком, бросал вызов трудностям, всегда стойко выносил тяготы судьбы. Его заметили комсомольские руководители, и Миша был принят в ряды ВЛКСМ. Так началась его общественно-политическая жизнь. Здесь я хотел бы обратить внимание на одно судьбоносное решение моего прадеда, характеризующее его как человека чуткого, любящего свою семью. Как только Михаил чуть-чуть встал на ноги, он разыскал в приюте своего младшего брата Ваню и, оформив опекунство, взял его к себе. С тех пор братья были всегда рядом. По комсомольской путёвке моего прадеда отправили сначала в город Рубцовск, а потом - на важную Туркестано-Сибирскую железную дорогу, начинавшую свой путь в Ашхабаде и имевшую последнюю станцию в Новосибирске.

Грянуло 22 июня 1941 года, немецко-фашистские захватчики перешли границы CCCP и начали боевые действия. Прадед получил бронь как комсомольский руководитель. Будучи патриотом, человеком чести, Михаил Никанорович добился разрешения уйти на фронт. В то время он уже женился, имел двух дочерей и сына. Женился он на моей прабабушке Лене, украинской казачке, чью семью в период революции раскулачили и, как врагов народа, сослали в Казахстан. Прабабушка моя в шесть лет уже сидела на лошади и управляла волокушами, помогала старшим по хозяйству. Михаил был направлен на трёхмесячные курсы командиров танков в Ташкентское танковое училище. После их окончания отправился на службу в действующую армию на 1-й Украинский фронт, под командование легендарного маршала Конева, в танковую бригаду армии маршала Рыбалко. Михаил Никанорович воевал до Победы. Форсировал Днепр, освобождал Киев и Прагу, брал Берлин, куда он въехал на своём Т-34.

Окончил капитан Рязанов свой фронтовой путь только в 1946 году в Австрии, где находился его полк.

Вернувшись домой, к семье, прадед продолжил мирную жизнь, работая на Туркестанской военной дороге. По призыву партии, окончив трёхмесячные сельскохозяйственные курсы, Михаил Рязанов в составе первоцелинников направился восстанавливать колхозы в Сибири. В должности заместителя председателя, а затем председателя колхоза трудился до выхода на пенсию в селе Чарышское Алтайского края. Горный Алтай. Через перевал находятся Сростки — родина известного и любимого в народе писателя, кинорежиссёра, актёра В.М. Шукшина. Совсем недалеко до знаменитого Телецкого озера. Там выросла и начинала работать учителем моя бабушка Нина Михайловна. В Чарыше родился мой папа.

С папиных слов я узнал, что дед был очень сильным физически, мог руками удерживать двух лошадей, прекрасно боролся. Папа вспоминает, что, когда ему было 7 лет, дед взял его на рыбалку в тайгу, на реку Ионыш. Жили в палатке. Утром встали, дед достал кусок хлеба, сало, фляжку воды, вручил это семилетнему папе, сказав: «Рыбачь, внучок!» Сам ушёл на весь день на дальний плёс, а вернулся только к вечеру. Никаких сюсюканий. Невысокий, коренастый человек, с пронзительным взглядом, он прекрасно понимал, что ребёнок должен учиться быть самостоятельным и мужественным.

Удивительно, как мой прадед, перенёсший лишения, голод и холод в детстве, неизбалованный родительским теплом и любовью, переживший войну, оставался человеком потрясающей силы воли, жизнерадостным, с огромным чувством юмора, горячо любящим всю свою семью. Он был любителем добрых розыгрышей, умел притягивать к себе людей. Моего прадеда в Сибири знали и почитали за беззаветную преданность своей Родине, трудолюбие и открытое сердце. Обладатель настоящего русского характера. Таким был мой прадед! Благодаря таким сильным духом людям сегодня мы живём под мирным небом. Поэтому 9 мая для нашей семьи — святой праздник.

Награждён правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги».

#МойДеньПобеды