Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Акаева (Мейриева) Пятимат Хадисовна

1920 года рождения, дочь Мейриева Хадиса Татриевича, уроженка с. Товзан-Юрт Пригородного района Чечено-Ингушской АССР.

Битва за Кавказ была одним из крупных сражений с немецко-фашистскими войсками. Героизм и мужество в ходе Малгобекской оборонительной операции проявили не только солдаты, но и местное ополчение, которое защищало родную землю. Именно под Малгобеком закончилось наступление фашистов на Кавказе, здесь они были оставлены и разгромлены. Здесь, под стенами города нефтяников, был сделан первый шаг на пути к Великой Победе.

С начала Великой Отечественной войны многие ингуши ушли на фронт защищать Родину, а оставшиеся жители - труженики тыла -круглосуточно работали на нужды фронта, добывали нефть, очень нужную для обороны страны, принимали активное участие в создании оборонительных сооружений в начале 1942 года. В их числе и была Акаева Пятимат Хадисовна (она временно проживала у своей тёти). Все жители неустанно трудились, помогая фронту. В домах жителей в селениях Ачалуки, лечили и оперировали раненых. Более четырёх месяцев длились ожесточённые бои под Малгобеком. В ходе ожесточённых боёв город 14 раз переходил из рук в руки. Тысячи ингушей не вернулись с фронта, погибли, покрыв свои имена вечной славой. Многие из них были удостоены самых высоких боевых наград. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.

Акаевой Пятимат Хадисовне торжественно вручали персональное поздравление Президента РФ В.В. Путина сотрудники администрации с.п. Нестеровское и члены местного отделения ВПП «Единая Россия».

Умерла 9 октября 2015 года.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 11 августа, в 19:03