Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Оздоев Хаджибикар Магомедович

1917 года рождения, уроженец Сунженского района, ст. Нестеровская. Хаджибикар вырос в очень бедной семье. Отец и мать погибли во время революции.

В 1939 году был признан в армию, направлен на Дальний Восток в пограничные войска, в 183-й отдельный стрелковый батальон. Когда до демобилизации оставалось 3 месяца, началась Великая Отечественная война, и он добровольно ушел на фронт.

В 1943 году Хаджибикар получил орден Славы III степени за форсирование Днепра, медаль «За отвагу» за взятие в плен 18 немцев, в том числе двух офицеров, и орден Красной Звезды за подбитые танки в районе Млина.

Гремел бой. Вражеские танки лезли на пролом. И было бы худо, если бы не поспели сапёры. Призирая смерть, они устанавливали противотанковые мины на узком участке фронта. Рядом с русским Василием Буравновым, не спеша, ставил мины ингуш Хаджибикар Оздоев. Вот уже последние чёрные гостиницы хитро замаскированы, и сапёры, отойдя в укрытие, залегли в боевые порядки пехоты.

- Ну, пусть теперь сунутся, - проговорил Хаджибикар.

Три танка подорвались на минах, остальные остановились. Вражеские автоматчики, стреляя на ходу, пошли в атаку, но встреченные дружным огнём советских воинов, отхлынули. Подошедшие самоходные орудия завязали артиллерийскую дуэль с фашистскими танками. Потеряв ещё две машины, враг отступил. Советские самоходки выходили из укрытия, разворачивались для преследования гитлеровцев.

- Стой, - стараясь перекричать шум моторов, предупредил выскочивший перед первым орудием командир сапёров. - Там минировано.

И сапёры, которые полчаса назад ставили мины, быстро приступили к делу. Участок был разминирован. Советские подразделения ринулись преследовать врага.

Прошёл всю войну и получил 10 наград.

Умер 11 апреля 2001 года.

#МойДеньПобеды


  •  
  •  
  • 11 августа, в 19:30