Кузнецов Павел Романович

Родился 10 марта 1914 года в селе Омутское под Барнаулом.

Примерно в 1937 году окончил с отличием Омское пехотное училище им. Фрунзе. Благодаря своим успехам в учёбе получил назначение на службу в Монголию. Служба в армии очень нравилась, первый успех не заставил себя ждать. Участвовал в вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол, о нём писали в местной монгольской газете, что рота под командованием молодого командира Кузнецова П.Р. заняла важную высоту и удерживала её до подхода основных сил. В ходе этой операции отец был ранен. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды, повысили в звании. После госпиталя орден ему вручил в Кремле «всесоюзный староста» М.И.Калинин.

Как участник Великой Отечественной войны Павел Романович награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дивизию, в которой он служил, накануне Великой Отечественной войны из Забайкальского округа решили передислоцировать на Запад для укрепления границ. Впереди эшелона шли вагоны с зимним обмундированием, провизией, вещами офицерского состава. Они не успели доехать до границы к началу войны, проехавший монгольский посол дал интервью западным СМИ, что СССР готовится к войне стягивает войска к Западной границе. У Советского Союза с Германией был заключён пакт о ненападении. Чтобы не провоцировать немцев эшелоны пустили окружным путём через Сибирь. Когда военные эшелоны прибыли к Смоленску, он уже был взят немцами, вагоны с обмундированием, провизией и вещами попали к немцам. Наши несколько раз отбивали Смоленск, немцы снова его брали, несколько раз попадали в окружение и выходили к своим. Но вскоре оказались у немцев в тылу. Отец заболел, его до зимы прятали крестьяне, потом всех мужчин забрали и повезли чистить снег. Отец обморозил руки. Во время уборки снега к отцу подошёл немец, наставил автомат и велел вывернуть карманы, и тогда увидел мамину карточку. Спросил «вер ист даст», отец сказал «майне фрау». Немец опустил автомат и отошёл. Отец всегда говорил, что это мама спасла ему жизнь. Вечером немцы загнали мужчин в церковь, было так тесно и холодно, что они всю ночь стояли на ногах, а утром снова повезли снег убирать. А вечером, когда везли назад в церковь, несколько человек и отец в том числе спрыгнули в овраг. Было темно, кругом лес, немцы не решились продолжить погоню, постреляли и уехали.

В лесу встретили партизан и до 1943 года отец был командиром разведчиков. Часто и сам ходил в разведку. Однажды попал в засаду к немцам. Были они вдвоём с девушкой, до утра его поместили к мужчинам, а её отдельно. Мужчины к тому времени подкоп под стеной сделали, и он с ними бежал, а девушка погибла. Однажды отряд окружили каратели, спасло их болото. Целый день до темна сидели в болоте и дышали через соломинку. Зимой спать ложились по кругу ногами к костру, ботинки снимали. А утром мочились в них, чтоб надеть на ноги застывшую за ночь обувь.

Для семьи отец считался пропавшим без вести до 1943 года, когда моей маме знакомый офицер прислал в письме для жены записку от отца. Он в то время уже с регулярными частями пошёл освобождать Орёл. День освобождения Орла вошёл в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта.

Накануне Великой Победы, во время боёв за Кёнигсберг, отец был ранен и победу встретил в госпитале. То, что он был в плену и на оккупированной территории, решило его дальнейшую судьбу. Из армии демобилизовался. Военная карьера, которая так блестяще начиналась была окончена. Не просто было человеку, нашедшему смолоду своё любимое дело, найти себя вне армии. Несколько лет работал инспектором по технике безопасности на стройках города Омска (кстати благодаря знаниям полученным на этой работе летом 1952 года спас жизнь собственной 6-летней дочери, когда её практически убило током), а потом работал замначальника охраны на Омской железной дороге.

Умер в 1968 году в возрасте 54 лет.