Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Сысоев Степан Демидович

Годы жизни: 27 января 1900 – 13 января 1951.

Он смотрит на меня со страниц семейного фотоальбома. Мой бесценно дорогой и родной прадед, мой Герой!

Я всегда с каким-то щемящим трепетом в сердце и невероятной гордостью открываю стеклянную коробочку, в которой хранится орден Красного Знамени и медали за боевые подвиги моего прадедушки. Я прикасаюсь к истории своей семьи, к истории героического советского народа, давшего нам возможность жить под мирным небом такой страшной ценой.

Мой прадед, Сысоев Степан Демидович, родился 27 января 1900 года в селе Прудняне Городокского района Витебской области.

Уже через неделю после начала войны немцы вошли в деревню Смоловка, где он жил и работал. Прадедушка ушёл в район Шелбовских лесов, где была организована партизанская группа. На оккупированной территории района развернулась партизанская борьба. Партизаны уничтожали немецкие автомашины с солдатами, нарушали связь, взрывали мосты, занимались сбором оружия и боеприпасов, помогли перебраться за линию фронта более 500 красноармейцам-окруженцам.

В сентябре 1941 года отряд попал в окружение и был блокирован со всех сторон, за спиной оставалось лишь непроходимое болото. Вырвавшись из окружения с большими потерями, к концу января 1942 года отряд был восстановлен, а уже в феврале вёл бой с оккупантами. В марте отряд совершил налёт на гарнизон в д. Смоловка, где гитлеровцы организовали работу лесопильного завода. Операция была проведена успешно: выведен из строя завод, сожжены склады пиломатериалов, взорван железнодорожный мост, убито около 80 гитлеровцев и полицаев.

В мае 1943 года из партизан 1-го и 4-го партизанских отрядов был создан 2-й партизанский отряд, начальником штаба которого был назначен мой прадед. Отряд действовал в тылу противника до января 1944 года. 

В августе 1943 года Сысоев Степан Демидович с двумя партизанами взорвал железнодорожный мост стратегического значения через реку Двину в Витебске, пустил под откос эшелон с боевой техникой и немецкими солдатами. За данную операцию он был награждён орденом Красного Знамени (приказ подразделения № 218/190 от 15.08.1944).

Зимой 1943 года во время карательной экспедиции против партизан при прорыве блокады отряд принял неравный бой. Закончились боеприпасы, партизаны поднялись в атаку, завязался рукопашный бой. Отряд тогда с большими потерями вырвался из окружения. В бою мой прадед получил тяжёлые ранения. В 1944 году он был награждён медалью «За отвагу».

После освобождения Белоруссии летом 1944 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии и продолжил освободительное движение. В составе армии Степан Демидович участвовал в освобождении Польши и в 1945 году был награждён медалью «За освобождение Варшавы». 

Также был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Окончил службу в июне 1946 года.

13 января 1951 года прадеда не стало… Он умер от полученных в годы войны ранений в военном госпитале города Ленинграда и похоронен на Серафимовском кладбище.

Я помню и чту! Я горжусь свои прадедом! Я горжусь подвигом бессмертного советского народа — народа-освободителя! 

#МойДеньПобеды