Чернявский Николай Гаврилович

Муж сестры отца Василия Самойлова.

Старший сержант. Специалист по ремонту и хранению бронетанковой техники, стрелок.

Принимал участие Освобождение Риги, Кёнигсберга, Восточно-Прусской наступательной операции, г. Ландсберг (Гурово-Илавецке), боевых действиях в Японии, в Маньчжурии.

После войны: с декабря 1946-го по декабрь 1948-го служил в 115-й отдельной танковой ремонтной роте зам. командира взвода по ремонту бронетанковой техники, с декабря 1948-го по ноябрь 1949-го – командир стрелкового отделения 48-го стрелкового полка.

Старший сержант Чернявский Николай Гаврилович - коренной волжанин, родом из села Липовка Перелазовского района Волгоградской области. Родился 8 августа 1926 года. Первое время, а было оно суровое, военное, работал трактористом в колхозе. Пятнадцатилетним мальчишкой в Сталинградскую битву попал в плен к немцам. Пошёл в соседнее село к родственникам, а там его фашисты приняли за партизана и забрали в лагерь к военнопленным. Спасибо, мать добилась, чтобы освободили, а иначе угнали бы в Германию.

В армию призван 13 февраля 1944 года Обоянским РВК Курской области, направлен в 53-й учебный стрелковый полк 42-й учебной стрелковой дивизии. Воинскую присягу принял 1 мая 1944 года при 54-м стрелковом полку, где учился на командира стрелкового отделения с февраля по июль 1944 года. 06 августа 1944 года выбыл в 61-й Армию, был телефонистом кабельной линии при 241-м стрелковом полку.

Воевать начал в Латвии, освобождал Ригу. В середине сентября 61-я Армия включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе развития Рижской операции 1944 года участвовала в преследовании противника, прорыве его оборонительного рубежа «Сигулда» и освобождении г. Рига (13 октября). Не раз Чернявского посылали на нейтральную полосу выявлять огненные точки противника. Отважно и умело действовал личный состав 331-й дивизии, куда входила 142-я отдельная штрафная рота 1104-го стрелкового полка, в Восточно-Прусской наступательной операции. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе Мазурских озёр и Хейльсбергский укреплённый район, дивизия во взаимодействии с другими соединениями армии овладела городами Хейльсберг (Лидзбарк-Варминьски) – 31 января, Ландсберг (Гурово-Илавецке) – 2-го февраля, Хайлигенбайль (Мамоново) – 26 марта, вышла к заливу Фришес Хафф (Вислинский залив). Во время наступательных действий с 18 по 24 февраля 1945 года западнее г. Ландсберг (Восточная Пруссия) стрелок 142-й отдельной штрафной роты Чернявский всё время находился в боевом порядке. Мужественно и решительно сражался с врагом.

22 февраля 1945 года Чернявский получил приказание уничтожить огневую точку противника. Секретно-ползком, обойдя с фланга выдвинутую огневую точку противника, забросал её гранатами и автоматным огнём уничтожил 8 гитлеровцев и забрал один ручной пулемёт. За этот подвиг Чернявский Н.Г. был награждён орденом Красной Звезды.

Затем брал Кёнигсберг (часть Восточно-Прусской операции с 6 по 9 апреля 1945 года), потом воевал в Японии.

Являясь командиром стрелкового отделения в роте охраны в составе 5-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 2-го Дальневосточного фронта, принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года. Преодолевая сопротивление японцев, советские передовые отряды 9 августа захватили несколько островов на Амуре, плацдарм севернее города Тунцзян и разгромили гарнизон города Фуюань. В это время 5-й стрелковый корпус, действовавший на жаохэйском (Жаохэ, Маньчжурия) направлении, форсировал на подручных средствах реку Уссури и овладел японским опорным пунктом Дунаньчжэнь (Дуньань). Части советского корпуса захватили два плацдарма. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

После войны Чернявский Н.Г. остался в Новосибирске, работал на различных предприятиях города. Получил много трудовых наград. Имел одно увлечение: резьба по дереву. Сделал несколько интересных поделок: точная копия часовни, которая стоит у истока реки Волги, макет родного дома с утварью и хоз. двором, макеты дачного домика, домика лесника, усадьбы… Во всех домах есть внутренняя обстановка, даже свет. О своей хлеборобской специальности мог рассказывать внуку Михаилу «наглядно». Смастерил макеты трактора, сеялок, культиваторов, борон. Красиво, с выдумкой сделано «дерево птиц». Есть и «зоопарк» - выпиленные львы, медведи, верблюды, жираф, лошадь… Интересно задуманы и сделаны настольная лампа, десятки шкатулок… И всё выполнено на совесть, как и привык жить и работать Чернявский. Посмотреть его поделки приходили школьники, друзья внука. Он не только показывал мальчишкам свои изделия, но и пытался привить им интерес к выпиливанию и выжиганию, к работе с деревом. Передал некоторые свои поделки в школу на выставку. Сам он считал, что ювелирная работа с деревом помогает ему жить (Николай Гаврилович взялся за это рукоделие в преклонном возрасте после перенесённых четырех инфарктов).

Чернявский Николай Гаврилович скончался 15 сентября 1993 года. Похоронен на Гусинобродском кладбище г. Новосибирска вместе с супругой, тоже ветераном войны, Валентиной Трофимовной (дата смерти 13 июля 2018).