Самойлов Василий Трофимович

Старший сержант; радист, музыкант.

Мой отец родился в 1919 году в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Потом с матерью и сестрой переехал в г. Новосибирск. Вся его семья была музыкально одарённой. Он тоже до войны начинал учиться музыке.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в г. Благовещенске в 189-м стрелковом полку связистом, начальником радиостанции средней мощности. В декабре 1941 года был зачислен в 118-ю стрелковую бригаду. С ноября 1943-го по март 1944-го служил в 102-м стрелковом полку 41-й стрелковой дивизии помощником ком. взвода радиостанции средней мощности. До конца войны  был старшим музыкантом музыкального взвода управления 41-й стрелковой Краснознамённой дивизии. С мая 1945-го по май 1946-го был старшим музыкантом 286-го стрелкового полка 94-й Гвардейской стрелковой дивизии. Затем был зачислен на сверхсрочную службу в Германии, где служил по октябрь 1950 года.

Самойлов В. Т. был призван на фронт в апреле 1942 года в 41-ю дивизию, которая сформировалась на базе 118-й стрелковой бригады (Брянский фронт). Когда везли Василия Трофимовича вместе с другими солдатами на фронт, их поезд попал под бомбёжку. Вагон, где он находился, остался целым. Это просто чудо, что он живой доехал до линии фронта.

С февраля по июнь 1943 года 41-я дивизия освобождала Залегощенский район Орловской области. Затем, с 12 июля участвовала в наступательной операции «Кутузов» (часть битвы на Курской дуге), освобождая деревни юго-восточнее Орла и сам г. Орёл. Василий Трофимович во время боёв на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943) был контужен. Госпиталь, где он находился на лечении, попал под обстрел. Все раненые были срочно эвакуированы. Поэтому у него не было никаких документов о лечении после контузии. По воспоминаниям Василия Трофимовича, битва на Курской дуге была страшной. Смешалось всё: люди, орудия, танки. Не видно было, где разделялись земля и небо. Кругом стоял чёрный дым, гарь, полыхал огонь. Василий Трофимович сам не знал, как остался жив. Погибли многие его фронтовые друзья. В период наступательных действий Василий Трофимович руководил погрузо-разгрузочными работами автотранспорта по обеспечению частей дивизии боеприпасами и продфуражом. Он организовал переправу автомашин в районе деревни Всходы 28 июля 1943 года и у деревни Малая-Быстрая 8 августа 1943 года. За своевременное выполнение работы в условиях бездорожья был награждён орденом Красной Звезды.

Самойлов В.Т. воевал на Белорусском фронте (I), освобождал Варшаву, дошёл до Берлина. Во время переправы через реку Вислу пришлось плыть по реке под обстрелом в полном обмундировании. Благодаря тому, что лёгкие у Василия Трофимовича были хорошо развиты, так как он играл на духовых инструментах, и к тому же хорошо плавал, он смог переправиться на другой берег. Тогда не доплыли до противоположного берега многие его товарищи. Во время боевых действий на р. Одер, добровольно проявил желание выполнять работу санитара-носильщика в 38 ОМСБ.

Василий Трофимович перенёс на своих руках от сортировки до перевязочной 233 человека. Он помогал санинструкторам МСБ в шинировке раненых, обеспечил раненых питанием, подносил воду для питья. На подступах к Берлину принимал участие во встрече с американскими союзными войсками на р. Эльбе. Как военный музыкант, Василий Трофимович исполнял гимн Советского  Союза и США в составе дивизионного духового оркестра. При взятии Берлина оставил свою подпись на Рейхстаге.

Наши войска, как рассказывал Василий Трофимович, отличались милосердием к местному населению, оказывали помощь нуждающимся в продовольствии. Находясь на сверхсрочной службе в Германии в дивизионном оркестре с 1946 года, ст. музыкант Самойлов В.Т. показал себя хорошим специалистом. На протяжении 4-х лет был 1-м голосом кларнета оркестра. Имел ряд благодарностей и подарков от командования части. Оркестр, в котором он играл, занимал 1-ое место в армии с 1948 по 1950 годы, и 2-ое место в группе советских оккупационных войск Германии.

Василий Трофимович был оптимистом, обладал общительным характером, быстро сходился с людьми. Это хорошо помогало во время военных будней, в организационных работах, когда надо было ориентировать бойцов на необходимые действия, поддержать товарищей, сказать нужное слово. В краткие часы отдыха старался поднять дух у солдат весёлыми шутками, юмором, постановкой и исполнением музыкальных номеров. Вернувшись на Родину, в г. Новосибирск, получил специальность преподавателя музыки, играл на разных инструментах, проявил себя в педагогической деятельности, его любили и уважали ученики. Василий Трофимович отличался трудолюбием и терпением в перенесении болезней (последствий фронта).

Умер на 65 году жизни. Похоронен на Клещихинском кладбище г. Новосибирска.