Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Попов Иван Михайлович

Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Родился в 1915 году. Уроженец хутора Правда (Гаевский с/с, Егорлыкский район, Ставропольский край).

Родственники: жена - Попова (Шеметова) Мария, сын – Попов Иван Иванович, мать - Попова (Борисова) Анастасия Прокофьевна, отец – Попов Михаил Максимович.

Призван в сентябре 1941 года Егорлыкским РВК Ставропольского края.

Место службы: 3-й отдельный стрелковый батальон 10-я гвардейская стрелковая бригада; 305-й гвардейский стрелковый полк 108-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гвардии старший лейтенант; командир стрелкового отделения, командир 7-ой стрелковой роты.

Убит 15 февраля 1944 года. Место захоронения: Украинская ССР, Николаевская область, Ново-Воронцовский р-н, с. Анастасиевка, кладбище / Херсонская область, Ново-Воронцовский р-н, центр села Михайловка.

Из журнала боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 15.02.1944 года: «С утра 15-го февраля 1944 года дивизия вновь перешла в наступление с прежней задачей, но встретила ожесточённое сопротивление со стороны противника. Разгорелся жестокий бой. В то время, как 308 и 311 гв. сп вели бой с немцами на левом фланге, 305 гв. сп внезапно атаковал противника справа. Батальоны полка достигли вражеских траншей и ворвались в них. Встреченные дружным ружейным-пулемётным огнём, немцы не выдержали и откатились назад, понеся большие потери. В 10.15 15 февраля 1944 года немцы снова ринулись в атаку. На этот раз на стороне немцев было до батальона пехоты, два тяжёлых танка и шесть самоходных орудий. Противник наступал с направления высоты 93,5 на 1-ый батальон 305 полка. Израсходовав боеприпасы, не имея поддержки артиллерии, не успев окопаться, батальон начал отходить. Немцы стремительно наседали, не давая батальону закрепиться. 308 и 311 гв. сп, встретив сильное огневое сопротивление противника и не имея достаточного количества боеприпасов, вынуждены были окапаться. Из-за сильного ветра паромная переправа через ДНЕПР не действует. Боеприпасов подвезено недостаточно /менее 1 боекомплекта/. Продовольствия в частях нет. Наступило похолодание. Промокшая одежда бойца, находящихся в окопах, леденеет. Обогреться нет возможности – кругом ни одного кустика. Вылезать из окопов нельзя – противник поливает из пулемётов. Имеются случаи обморожения. Потери дивизии за 15.02.1944 года: убито - 52, ранено - 143. Уничтожено до 120 солдат и офицеров противника. Из опроса пленных, захваченных на соседнем участке, установлено намерение немцев: прочно удерживать занимаемый рубеж и ликвидировать плацдарм русских на правобережье – сбросить советские войска в Днепр».

Краткая характеристика боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за период 12.02.1944-26.02.1944 года: «12 февраля 1944 года 108 гв. сд, согласно устного распоряжения Командующего 5 А переподчиняется 3 гв. ск и в его состав после форсирования р. Днепр в районе с. Бажановка, ведёт многодневные напряжённые бои за расширение занятого плацдарма на правом берегу Днепра западнее Анастасиевка. Особенно напряжённые бои, доходящие до рукопашных схваток, происходят в районе высоты 91,4 и кургана +2,5 – сильно укрепленных позиций противника, насыщенных огневыми средствами и оборудованных в инженерном отношении. Лишённые хорошо организованного подвоза продовольствия  и боеприпасов, постоянно ощущающие в них острый недостаток, при 35 градусном морозе и сильном ветре, на открытой местности, хорошо просматриваемой и простреливаемой противником, отбивая яростные вражеские контратаки, гвардейцы 108 дивизии в течение 14 дней упорных боёв изматывали противника и одновременно накапливали силы для решительного удара по врагу».

Попов Иван Михайлович награждён:

- Медаль «За отвагу» (03.07.1943): «В боях за высоту 144,1 с 1 по 12 июня 1943 года гвардии старшина Попов, командуя взводом миномётчиков, умело организовал ведение огня из 50-мм миномётов. В результате чего было уничтожено 3 станковых пулемёта, до взвода солдат и офицеров противника. Пехота продвинулась вперёд и заняла окопы противника. В результате рукопашной схватки в траншее противника гвардии старшина Попов уничтожил 7 немецких солдат».

- Орден Красного Знамени (09.12.1943, был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА): «26 сентября 1943 года во время решительного ожесточённого наступления на сильно укреплённый опорный пункт противника в районе Гейдельберг – Ворошиловка, командир роты, где был командиром стрелкового отделения гвардии старшина Попов, вышел из строя. В минуты, решающие успех боя, тов. Попов принял на себя командование ротой: умело организовал наступление, и штурмом овладел важнейшим пунктом обороны противника. При блестящем выполнении этой операции ротой тов. Попова захвачены у противника 16 станковых пулемётов. В последующем наступлении на опорный пункт противника Червонный, тов. Попов со своей ротой первым ворвался в село и, несмотря на полученное ранение, продолжал оставаться на поле боя. Он умело закрепился на северо-западной окраине села и отразил многочисленные контратаки противника, уничтожив при этом 200 вражеских солдат и офицеров. За проявленное мужество, геройство и умение при овладении штурмом сильно укрепленного опорного пункта противника Гвардии Старшина Попов ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Заключение наградной комиссии: Приказом войскам 4-ого Украинского фронта наградить орденом Красного Знамени.

- Орден Отечественной войны I степени (посмертно, 23.03.1944): «15 февраля 1944 года в бою в районе Анастасиевка Николаевской области, выполняя поставленную задачу по прорыву обороны противника и, находясь непосредственно в боевых порядках своей роты, первым ворвался во вражеские траншеи, в рукопашной схватке ротой уничтожил 45 солдат и офицеров противника. Появляясь в самых опасных местах схватки, наносил жестокие удары гитлеровцам, где и был сражён вражеской пулей».

#МойДеньПобеды