Бровков Евгений Валентинович

Родился 01 сентября 1924 года в станице Ново-Троицкая Егорлыкского района Ставропольского края.

Призван в декабре 1941 года Егорлыкским РВК Ставропольского края. Окончил службу 13 июня 1946 года.

Гвардии лейтенант; командир сабельного взвода.

Место службы: 27-й гвардейский кавалерийский полк 7-й гвардейской кавалерийской дивизии, 8-й гвардейский кавалерийский полк 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, 1-й гвардейский кавалерийский полк 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Награждён:

- Медаль «За отвагу» (24.10.1942): «Тов. Бровко сам изъявил желание пойти в разведку и установить место расположения немецкого ДЗОТа за р. Жиздра. Он ползком, стараясь быть незамеченным фашистами, пробрался к ДЗОТу (долговременная закреплённая огневая точка), точно установил его место расположения и подходы к нему и возвращался так же ползком в полк на передовую линию. Фашистский автоматчик заметил его, прицелился, хотел выстрелить, но смелый и молодой разведчик оказался хитрее. Совсем притаившись на земле, он ждал выстрела фашиста. Фашист промахнулся, пули далеко летели от него, он не растерялся, быстро прицелился и фашист был убит. После чего он добрался в часть. В бою бесстрашный. Всегдарвется в бой первым».

- Орден Отечественной войны I степени (30.10.1943).

- Орден Отечественной войны II степени (17.02.1944).

- Орден Красной Звезды (18.02.1944).

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

- Орден Богдана Хмельницкого III степени (18.05.1945): «Работая командиром взвода разведки, тов. Бровков выполнял сложные боевые задания командования. 24 июля 1944 года при форсировании реки Сан /приток Вислы/ в районе Дусовце (ныне деревня Низины) и Ясно, разведал брод под сильным пулемётным и миномётным огнём, указал полку хороший брод, а сам со взводом, ведя автоматный огонь, переправился в другом месте, этим самым принял на себя весь огонь противника, зашел в тыл ручному пулемёту противника, который бил по переправе полка, лично сам уничтожил его гранатой. Действия тов. Бровкова обеспечили полку успешное форсирование реки Сан. (В 1939 году по реке Сан прошла граница между СССР и Германией. Дусовце были в это время на немецком берегу). 15 августа 1944 года в районе Фрыштак, с группой разведчиков в 9 человек и радиостанцией, тов. Бровков был послан в тыл противника в район Колачице для контроля за большаками (наезжанные дороги) в этом районе. Ползком тов. Бровков с группой прополз через передний край обороны противника, вышел в указанный район. Трое суток следил за движением по большакам, о замеченном передавал в штаб полка по радио. Им было замечено: передвижение танковой дивизии противника с юга из Яснона север через Колачице, колонна автомашин из Ясно через Колачице на восток с пушками и шестиствольными минометами. По месту следования колонны был открыт артиллерийский огонь, колонна была рассеяна и две машины сожжены. Переодевшись в гражданскую форму, тов. Бровков один прошёл по улицам Колачице, где установил расположение штаба 454 ПД и установил квартиру командира данной дивизии. При обратном следовании группа разведчиков наткнулась на взвод немцев, моментально был открыт автоматный огонь, немцы в панике разбежались, пять гитлеровцев остались лежать убитыми. Документы убитых были предоставлены в штаб полка. Через оборону противника, без потерь, тов. Бровков прибыл в полк».

Умер в 1975 году. Похоронен в станице Новотроицкой Ставропольского края.