Алексеев Семён Яковлевич

Описание подвигов Алексеева Семёна Яковлевича (1905-1984) - это весь боевой путь его дивизиона, полка и дивизии. Он воевал каждый день до Победы, участвовал в боях невероятной сложности и живым вернулся домой.

Родился Семён Яковлевич в 1905 году в деревне Борок Фоминского (Муромского) района Владимирской (Горьковской) области.

Призван Фоминским РВК Горьковской области 25 декабря 1941 года. Гвардии старший сержант. Командир орудия. Командир стрелкового отделения. В боевых действиях принимал участие с декабря 1941 года на Калининском фронте и позднее на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Тяжело ранен 08 августа 1942; ранен - 07 мая 1942, 26 марта 1943, 21 июня 1944.

Место службы: 49-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 185-я стрелковая Панкратовская дивизия, 77-й стрелковый корпус, 234-й гвардейский стрелковый Черноморский полк, 76-я гвардейская стрелковая Черниговская Краснознамённая дивизия, 70-я Армия, 2-й Белорусский фронт.

Награждён:

- Приказом № 4/н от 09.07.1944 по 185-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса командир орудия старший сержант Алексеев Семён Яковлевич награждён медалью «За отвагу» коллективным списком: «6 июля 1944 г. в бою за высоту 188.1 орудийный расчёт под командованием старшего сержанта Алексеева прямой наводкой разрушил ДЗОТ - пулемётную точку противника и уничтожил до 10 человек немцев, будучи раненым до конца боя оставался у орудия, и после выполнения  боевой задачи эвакуировался в медсанбат».

- Приказом № 70/н от 20.05.1945 по 76-й гвардейской дивизии 70-й Армии 2-го Белорусского фронта командир стрелкового отделения, гвардии старший сержант Алексеев Семён Яковлевич награждён орденом Красной Звезды: «Тов. Алексеев мужественный и храбрый воин. В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков смело бил врага, причём был тяжело и трижды ранен легко».

- Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старший сержант Алексеев Семён Яковлевич от 09.05.1945 награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Война - это боль, но не мог не думать солдат Семён Яковлевич Алексеев, как семьянин, о семье: жене Анне Демьяновне и 2-х сыновьях -старшем Александре и младшем Владимире. Всегда хранил образ дорогих и близких родных. Семья - самое важное в жизни, о ней и думал Семён Яковлевич, и воевал за счастье семьи, чтоб жила семья и все люди страны в мирные дни.

Алексеев Семён Яковлевич живым вернулся домой. Трогательное воспоминание поведала его внучка Наташа. Она поделилась о своём деде Семёне и бабушке Анне: «Они поженились, даже не встречавшись. Прадед тогда сказал деду, что пора жениться - кого сватать пойдём? Не зря говорят: «Сердце решает кого любить, судьба решает с кем быть…». И дед показал на бабушку, пошли сватать, и бабушка не отказала. Полюбили они друг друга, уважали и поддерживали. Пережили войну в разлуке и в ожидании. Бабушка сказала, что если Семён вернётся с войны, тогда рожу ему дочку. Так и получилось, она её родила в сорок лет. Дед её очень любил. Он всех детей любил. Замечательный был человек, он достойно путь прошёл: жил, работал, воевал, чтобы были счастливы мы, внуки».