Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Дрёмин Иван Павлович

Годы жизни: 1913 – 1981.

Родился в селе Старобелокатай ныне Белокатайского района Республики Башкортостан.

В рядах армии с 1936 года. Участник советско-финской войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Первый бой принял на Ленинградском фронте. Принимал участие в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Румынии, Польши, Германии. Участник штурма Берлина.

В период наступательных боёв против немецко-фашистских захватчиков с 15 января 1945 года командир 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии капитан Дрёмин проявил исключительную храбрость и мастерство руководства в бою своим батальоном.

26 января 1945 года перед тов. Дрёминым была поставлена задача – форсировать реку Кюдов, завоевать плацдарм и обеспечить возможность переправиться всем частям бригады. Река быстроходная, незамёрзшая. Это усложнило выполнение задачи. Но тов. Дрёмин быстро сориентировался и проявил исключительную находчивость. Организовал подручный переправочный материал – разные доски, двери, бочки, набил соломой мешки и палатки для переправы личного состава, тяжёлого орудия (пулемётов, миномётов, ружий ПТР). Небольшая группа бойцов в одном направлении вела сильный огонь по противнику со всех видов оружия. Другая группа во главе с тов. Дрёминым незаметно для противника переправилась в другом месте, зашла во фланг и неожиданно нанесла удар. Противник был охвачен паникой и замешательством, благодаря чему тов. Дрёмину удалось быстро расширить плацдарм и обеспечить переправу всех частей бригады.

С небольшими потерями тов. Дрёмин героически справился с поставленной задачей. При этом было уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров, подбито 5 орудий, из них 3 самоходных установки. 27 января противник предпринял 5 контратак с целью сбросить наши части в реку, но, благодаря мужеству личного состава, волевым качествам умелого руководства тов. Дрёмина, все контратаки были отбиты.

Гвардии майор Дрёмин демобилизовался и вернулся в родное село в 1946 году. Вместе с женой они вырастили и воспитали семерых детей.

Трудился в промкомбинате, был председателем Старобелокатайского сельсовета. Активно участвовал в общественной жизни села, встречался и беседовал с молодёжью, рассказывал учащимся о Великой Отечественной войне. 

Награждён орденом Красной Звезды (26.07.1943), орденом Отечественной войны II степени (04.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (08.04.1945; 16.05.1945), орденом Суворова III степени (08.06.1945), медалями.

#МойДеньПобеды


  • Павел
  • 14 апреля 2020 года, в 16:27