Рассохин Александр Алексеевич

Мой дедушка родился 25 декабря 1910 года в деревне Федоровский Починок Теплогорского с/с Усть-Алексеевского района Вологодской области.

8 февраля 1942 года Рассохин Александр в возрасте 32 лет Тарногским РВК Вологодской области был призван на военную службу. Из наградного документа узнали, что с 8 августа 1942 года дедушка состоял в Красной Армии уже в должности помощника командира сапёрного взвода.

С 8 августа 1942 года по 27 января 1943 года Рассохин Александр Алексеевич участвовал в боевых действиях как помощник командира сапёрного взвода 19-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта (19-й стрелковый Выборгский Краснознамённый полк 90-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии).

Поздней осенью 1942 года дивизию перебросили ближе к участку фронта, где намечался прорыв блокады. В самом прорыве 90-я стрелковая Краснознамённая дивизия не участвовала, а была введена в бой после 18 января 1943 года с задачей расширить разрыв блокадного кольца и вела наступление в районе Пильной Мельницы, Арбузова и 8-й ГРЭС.

27 января 1943 года при выполнении боевого задания, «при возвращении с разведки путей подхода и выбора места под наблюдательный и командный пункт полка в районе 8-й ГРЭС южнее Ладожского озера, попал под миномётный огонь противника и получил тяжёлое ранение в голень левой ноги с переломом большой и малой берцовой кости с последующим образованием ложного сустава» (запись из наградного листа). За этот подвиг дед был представлен к медали «За боевые заслуги».

По Указу Президиума Верховного Совета от 04.05.1945 года дед был награждён медалью «За отвагу». Эту медаль с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие».

После ранения мой дед был отправлен в военный госпиталь. После госпиталя Александр Алексеевич вернулся на свою малую родину, в село Тарногский городок, где работал в колхозе. По воспоминаниям бабушки «скакал на лошади по полям, мерял землю». Потом был назначен Председателем райисполкома. В 1952 году семья деда переехала в Вологду. Александр Алексеевич пошёл учиться в Школу советского и партийного строительства, по её окончании был назначен Председателем райисполкома в г. Вологде, возглавлял совхоз в деревне Дудинское Вологодского района. В 1962 году поступил на службу в Вологодский трест мясных совхозов и заготовок скота «Скотопром» Главскотпрома РСФСР Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Умер Рассохин Александр Алексеевич 28 августа 1971 года, в возрасте 60 лет, на своей любимой даче в Екимцево.