Сысоев Андрей Агеевич

Учитель, который прошёл круги ада в годы Великой Отечественной войны. Родной дядя Шорстовой Маи Гавриловны - легендарной учительницы моей 14-ой школы.

Сысоев Андрей Агеевич родился 21.11.1915 (08.12.1915). Уроженец станицы Гаевская Егорлыкского района Ставропольского края.

Призван 25 ноября 1939 года Апанасенковским РВК Ставропольского края. Лейтенант.

Место службы: 13-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии 10-й Армии; 228-й стрелковый полк.

Попал в плен 05 июля 1941 года под Минском (общий лагерь 310, шталаг XIII A, Германия, Швандарф, с. Штульн), освобождён 22 апреля 1945 года.

Из письма, адресованного  сестре, Агриппине Агеевне Труфановой (Сысоевой) 09.09.1945 года: «… Первый этапный лагерь был в Минске. Располагался возле речки. Там было много нас. Все были разуты, раздеты, огорожены на таком малом полуострове, в сырости, где можно было только стоять. Люди, где оправлялись, там и стояли, стоя спали, прижавшись друг к другу. Я был в одной гимнастёрке. У меня не было ни искорки на жизнь. Держали, томили голодом, расстреливали с пулемётов пьяные от угара бандитского разгула солдаты, кто полезет в реку напиться, смотришь – окунулся навсегда бедняга, по нему дали очередь с пулемёта. Привезут на машине селёдку для вызова жажды, бросают с машины, и кто бросается за ней, в того стреляют с пулемёта. Это был сплошной кошмар. За восемь дней и мне удалось скушать горсть ячменя и две селёдки.  Сам не верю, как я выжил, но жизнь оказалась сильнее смерти, и я продолжал жить, вернее - мучиться. Дальше был этап 150 км пешком без отдыха, без воды и еды. Только и поддерживался тем, что случайно удалось сорвать несколько колосков ржи и клевать украдкой по зернышку… Работал на засыпке болота, выкладке дороги камнем и т.п. Мы не имели имени, только номер. Мой - 1?1410 (то ли 111410, то ли 141410, то ли 171410). Только и слышишь: «Ты - русская собака, дохлый и т.п.».

После войны Андрей Агеевич работал учителем в школе № 24 (ныне № 14) станицы Новотроицкой, а затем Егорлыкским РАЙОНО был направлен директором школы № 12 в  станицу Баклановскую, где проработал с 1946 по 1962 годы.

Умер 25 декабря 1965 года.