Бочарников Константин Семёнович

Родился 19 июня 1901 года. Уроженец станицы Новотроицкая Егорлыкского района Ставропольского края.

Призван 25 августа 1941 года Ново-Александровским РВК Ставропольского края.

Служил в составе 343-й стрелковой дивизии Донского фронта, 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Гвардии старший лейтенант интендантской службы.

Награды:

- Медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

- Медаль «За боевые заслуги» (12.02.1943).

- Орден Красной Звезды (06.10.1944): «Гв. старший лейтенант Бочарников в дивизии с первого дня её формирования, прошёл весь боевой путь от Ростова-Сталинграда до Вислы. При всех боевых действиях дивизии организовывал подвоз боеприпасов, лично сопровождая автомобильные гужтранспортные колонны с боеприпасами от армейских складов, АртДОПа и в войска на ОП. Проявил себя во время весеннего наступления, когда в сильную распутицу и бездорожье сопровождал гужтранспортную колонну и в тяжёлых условиях от Кировограда до р. Днестр, доставил боеприпасы вслед за войсками в самый напряжённый момент. Особо проявил себя в боях за р. Висла и её левобережный плацдарм, тем, что организовал и переправил через реку при недостатке людей боеприпасы АртДОПа в количестве 60 тонн в течение суток на упрощённых плавучих средствах переправы. Этим было обеспечено отсутствие недостатка в боеприпасах даже в напряжённые дни боёв дивизии 16-18 августа 1944 года».

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

- Медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945).

- Орден Отечественной войны II степени (21.06.1945): «В дивизии с начала её формирования, с августа 1941 года. В должности помощника начальника артснабжения по боеприпасам с июня 1943 года. При всех боевых действиях дивизии он неустанно организовывал подвоз боеприпасов, неоднократно лично сопровождая колонну машин с БП вплоть до ОП. Так, при форсировании р. Одер  и захвате плацдарма в районе г. Олау в напряжённый момент боёв 8 марта 1945 года он обеспечил переправу через р. Одер колонну автомашин с боеприпасами, найдя в ночное время единственно уцелевший от половодья мост, и доставил боеприпасы непосредственно на ОП артполка в район с. Техлинден. При форсировании р. Нейсе и Шпрее с 16 апреля 1945 года в районе г. Шпремберг /Германия/ организовал подвоз боеприпасов вслед за наступающими войсками, организуя артлетучку вблизи боевых действий частей, одновременно принимая меры к пополнению, так что недостатка БП не было».