Бочарников Василий Семёнович

Родился 12 июля 1913 года. Уроженец станицы Новотроицкая Егорлыкского района Ставропольского края.

Призван 15 июля 1942 года Тбилисским РВК Краснодарского края.

Служил в составе 268-го армейского пушечного артиллерийского полка, 151-й пушечной артиллерийской бригады. Сержант; механик.

Награды Василия Семёновича:

- Медаль «За отвагу» (17.10.1943): «В августе 1942 года в районе ст. Белореченская под ураганным огнём противника вывез пушку и, доставив на новые огневые позиции, открыл вместе с расчётом огонь по танкам противника, в результате подбили 3 танка и 2 автомашины с пехотой. В боях под Курчанской и Голубицкой тов. Бочарников неоднократно выводил из-под обстрела матчасть, доставляя её своевременно в новые районы ОП. В боях с немецкими оккупантами тов. Бочарников показал себя стойким, храбрым и мужественным воином».

- Орден Красной Звезды (16.05.1944): «Работая на должности тракторного механика, провёл свой трактор более 1 500 км. Неоднократно выводил его и матчасть артиллерии из зоны огня противника. 27 сентября 1943 года в боях за город Темрюк при занятии боевого порядка противник прямой наводкой обстрелял трактор с орудием. Не растерявшись, тов. Бочарников умелым манёвром вывел в безопасное место орудие и трактор. В последних наступательных боях, начиная с Керченского полуострова и до района Нижний-Чортунь, несмотря на трудные условия горной местности и случавшиеся мелкие неисправности тракторов, тов. Бочарников своевременно привёл трактор и орудие в районы боевых порядков под г. Севастополь. Не считаясь со временем и отдыхом, он сам лично устранял мелкие повреждения и неисправности трактора, разыскивал нужные ему запчасти, заменял износившиеся, и своевременно двигался при совершении марша».

- Медаль «За отвагу» (28.02.1945): «24 февраля 1945 года Василий Семёнович в районе посёлка Лиепкалны /Эстонии/, находясь в 600 м от рядов противника, вывел своё орудие на огневую позицию под артиллерийским и миномётным обстрелом противника. Второе орудие и трактор его боевого товарища были подбиты. Проявляя хладнокровие и чудеса храбрости, он своим трактором оттащил в укрытие и трактор и пушку своего товарища, тем самым сохранил орудие и трактор от полного уничтожения».

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Ушёл из жизни 19 декабря 1961 года.

Мать — Бочарникова Матрена Михайловна, отец — Бочарников Семён Александрович (1876-1937).

Братья: Константин, Алексей, Максим, Дмитрий, Сергей.