Авторизация на сайте

Авторизоваться через:

Зарегистрироваться

Федулин Иван Михайлович

На граните памятника дорогое имя – Федулин Иван Михайлович. И две даты: 4 ноября 1917 года и 9 декабря 1990 года. Первая – три дня до Великой Октябрьской революции, вторая – несколько месяцев до окончания целой эпохи для нашей Родины.

Родной город отца – Старая Русса. Окончив семилетку, решил поступать в Ленинградский техникум связи, но до этого, летом, в свободное время устроился на работу в старорусский узел связи в техническую бригаду проводить радио до близких и дальних деревень старорусского района – ставили столбы, протягивали провода. После окончания техникума в 1938 году, работал в Старорусском радиоузле.

В ноябре 1939 года подошло время призыва на срочную службу. Служил отец сначала в учебной части в Днепропетровске, а затем, когда летом 1940 года к Советскому Союзу была присоединена румынская Бессарабия, и границы были перенесены на юго-запад, их артиллерийская часть была переведена в район Тирасполя.

К началу Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, папа был уже командиром артиллерийского расчёта. Двадцать второе июня он вспоминал так: «Накануне, в субботу, в часть привезли кино. Смотрели картину «Большой вальс». Очень понравился фильм, а вальс «Сказки венского леса» долгое время мысленно напевал. Тогда я и представить себе не мог, что через четыре года увижу Вену, разрушенную немцами, но всё же прекрасную. Вечером пришлось заступить в наряд. В шесть часов утра взглянул на часы – в предутреннее время очень хотелось спать. Только подумал, что ещё бы два часа продержаться, придёт смена, как налетели самолёты и стали обстреливать территорию. Позже выяснилось, что румынская авиация начала обстрел границ ещё раньше. Поступил приказ эвакуировать технику, перебрасывать на восток. Командир части поставил задачу максимально сохранить орудия и боеприпасы, чтобы принять бой в полной готовности».

После войны одним из любимых военных фильмов отца станет картина «Живые и мёртвые», а герой актёра Ефремова, капитан Иванов, на чьей фамилии «вся Россия держится», тот, что тащил на своих руках и руках солдат 76-миллиметровую пушку, станет его любимым персонажем. «Вот так и мы, по лесам и полям орудия везли, только не на руках, машины и лошади были, больше месяца от Тирасполя до Николаева добирались».

В августе часть присоединилась к армии, обороняющей порт Николаев. Бои были страшными. Немцы непрерывно бомбили город, советские войска противостояли неравной силе врага. В один из дней разорвавшийся снаряд ранил моего отца. Осколки повредили колено, голень, спину, один из них застрял в лопаточной кости. В полевом госпитале врачи сделали несколько операций, удалив часть осколков, но не все, уже после войны, прижившийся в бедре кусок от немецкого снаряда зашевелился и напомнил об этом дне августа 1941 года. Военный санитарный поезд через всю страну увёз моего отца в далекий Ташкент. Лечение затянулось, восстановление шло медленно, только к зиме смог ходить без костылей. К этому времени в Ташкенте расположилось Воронежское военное училище связи. Вот тут-то и пригодились знания, полученные в техникуме. Осталось только обучиться военному делу.

Выпуск ускоренных курсов младших командиров состоялся осенью 1942 года. И снова на поезде через всю страну, только теперь обратно, с востока на запад до Москвы. По приказу папа и его товарищ по училищу, молодые младшие лейтенанты, должны были получить в одном из московских райвоенкоматов команду новобранцев и отправиться согласно предписанию на фронт. Но случилось так, что по дороге на вокзал несколько призывников отстали. Товарищ с основной командой уехал к месту назначения, а отец, разыскав потерявшихся солдат, вернулся к призывному пункту. С другом долго переписывались. В письмах того времени указывать географические данные не полагалось, но по некоторым признакам было понятно, что он воюет на Волге, в Сталинграде. В начале зимы 1943 года письма приходить перестали…

Новым местом службы отца стал 5-й гвардейский танковый корпус Воронежского фронта, который в июле 1943 года принимал участие в одной из самых решающих операций Великой Отечественной войны – Курской битве. В районе небольшой деревни Прохоровка случилось самое крупное танковое сражение в истории (около 1200 танков). В целом в Курской битве участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Битва продолжалась 49 дней.

«Что такое танк? - рассказывал папа моим одноклассникам на уроках мужества, - это бронированная коробка с узкой смотровой щелью. На марше, когда впереди идущие танки поднимают клубы пыли летом, а зимой вихри снега, или в бою, когда кругом взрывы и дым, радиостанция становится и глазами, и ушами танкового экипажа. Перед началом сражения все солдаты обычно отдыхают, но только не связисты. Нужно подготовить и проверить радиостанции, чтобы не подвели в ответственный момент. И пусть во время боя связист не стреляет по врагу, хотя бывало и такое, но под огнём противника налаживать связь командного пункта с экипажами приходилось постоянно. После окончания боя снова работа – собрать уцелевшие детали с разбитых танков, отремонтировать, восстановить то, что ещё может послужить радистам, а что не может, разобрать на запасные части». «Вам было страшно?», - спрашивали отца мальчишки. «Было, - честно отвечал он, - страшно, когда твой товарищ, с которым ты разговаривал несколько часов назад, и который не успел дописать письмо на родину своей девушке, лежит убитым. Когда на твоих глазах горит танк и в нём погибают такие же молодые ребята, как и ты сам, а ты ничем не можешь им помочь, - это очень страшно. Страшно, когда понимаешь, что в любую минуту ты можешь погибнуть, а тебе очень хочется жить. Жить на мирной земле, где не рвутся снаряды, не сбрасывают бомбы самолёты, не горят танки. Хочется просто пройтись по тихим улицам милой сердцу Старой Руссы и слушать пение соловьёв в зарослях сирени на набережной Рыбаков, шелест дождя по листьям в саду, шорох шин велосипедных колёс. И поэтому ты, стиснув зубы, идёшь и делаешь свою работу, отложив мирные мысли до мирного времени».

После Курской операции шли тяжёлые бои по освобождению Белгорода и Харькова, Чернигова и Сум. В ноябре Советская Армия дошла до Днепра. Командование начало крупную операцию по освобождению Киева. За боевые заслуги папа был награждён орденом Красной Звезды. В приказе о награждении стоит следующая запись: «В ночь на 6 ноября 1943 года в 22-й гвардейской танковой бригаде, которая вела бой за гор. Киев вышла из строя рация. Получив задачу о исправлении рации, тов. Федулин ночью пробрался к рации под разрывами снарядов, быстро устранил повреждение, тем самым способствовал управлению командованием». Тогда же вступил в ряды ВКП (б). Звание коммуниста было для отца не просто формальностью, слово «коммунист» означало и честь, и справедливость, и правду, и совесть, и наивысшую ответственность.

С декабря 1943 года по июль 1944 года шли бои за освобождение Украины, а в августе фронтовые дороги привели в знакомые по началу войны места – Кишинёв, Бельцы, Яссы. В ходе Ясско-Кишинёвской операции за короткий срок полностью была разгромлена немецкая группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула. Советские войска перешли границу СССР и начались военные действия по освобождению Европы от фашизма. География боевых действий отразилась в боевых наградах моего отца: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

В Чехословакии папа встретил 9 мая 1945 года. Такое долгожданное известие о победе принесло огромную радость. Казалось, что ещё немного и наступит мирное время, но в эти майские дни ещё продолжались бои и гибли товарищи. Началась демобилизация, эшелоны везли воинов-освободителей в родные края. Но для папы война ещё не закончилась – 6-я гвардейская танковая армия получила приказ о передислокации на Дальний Восток, в Маньчжурию, на борьбу с японскими захватчиками. «Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход», – пелось в старой революционной песне. Этот период в своей жизни папа вспоминал часто, а с особенным теплом говорил он о своих боевых товарищах. «Боевое братство» – не пустые слова, а признак особенных отношений, вряд ли сравнимых с дружбой людей в мирное время, не требующих поддержки и помощи, связанной с риском для собственной жизни.

Военные заслуги отца были отмечены по достоинству – помимо уже названных наград, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За победу над Японией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», множество юбилейных медалей.

За шесть лет служба в армии стала привычной и понятной. «В армии всё просто – есть приказ, его нужно выполнять», - говорил мне папа. Поэтому сменить военную форму на гражданский костюм не захотел и после окончания войны остался в армии. Забайкальский военный округ, затем Уральский – вот места службы моего отца, должность прежняя, как и в войну – начальник ремонтных мастерских. В 50-е годы судьба и приказ командования привели в Свердловск. Там они встретились мамой, там же родилась я. К 1959 году, когда подошёл срок пенсии по выслуге лет, у отца созрело решение об отставке. Семья и маленький ребёнок потребовали более удобных условий для жизни, чем казённое офицерское жильё. Решили перебираться поближе к Старой Руссе, в Новгород. В ноябре папа приехал в Новгород. Прямо с вокзала отправился на местный радиоузел, хотелось устроиться по специальности, а там как раз была вакантной должность главного инженера. Вопрос с трудоустройством решился в тот же день. Труднее было решить вопрос с жильём, Новгород хоть и стремительно восстанавливался после военного разрушения, но многие ещё жили в землянках, бараках и кельях монастырей. Сняли комнату в частном секторе и стали обживаться. В трудовой книжке отца запись одна - Новгородский городской радиотрансляционный узел. Тридцать лет отработал он там, и ушёл на пенсию в 1989 году в возрасте 72 лет.

Достойной наградой за долговременный и безупречный труд явилось ему звание «Почётный радист СССР».

Военный билет отца, его трудовая книжка, партбилет, ордена, медали и наградные документы – вот главные ценности нашего дома, бережно сохраняемые мамой. В День Победы 9 мая мы снова достанем их из заветной коробки, чтобы рассказать внуку о героическом дедушке, а он, в свою очередь, передаст память о нём дочери.

#МойДеньПобеды