Давыдов Владимир Алексеевич

Мой прадед родился в 1924 году в селе Дмитриевка Утевского района в многодетной семье – родители воспитывали девятерых детей. Его отец, Алексей Иванович, рано познал крестьянский труд, и в своих детях воспитывал любовь к труду, любовь к родной земле. Одним из первых сельчан был призван на фронт, прошагав военными дорогами четыре года, вернулся с победой в родное село.

После окончания Дмитриевской школы Владимир поступил в ФЗО города Куйбышева. А затем он был призван в армию. С этого момента и началась совсем другая жизнь, которая оставила в его сознании много ярких воспоминаний.

Из рассказов прадеда:

«Начал я военную службу в 1942 году в городе Саратове, потом был переведён в город Актюбинск Казахской ССР. Был я на снайперских сборах у Аральского моря на реке Амударья до 1944 года, а в мае 1944 года попал на фронт в 50 километрах от Смоленска, ст. Гусино. Оттуда с боями прошёл в составе 3-го Белорусского фронта Белоруссию, Польшу, Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Был в Германии, где нацисты разрабатывали план нападения на Советский Союз. Везде встречали нас, как героев, освободителей от фашистской чумы. Наблюдая за мирными жителями, убедился в том, что они, как и советские граждане, не хотели воевать, ждали скорейшего окончания кровопролития. То, что я увидел на освобождённых нами территориях Белоруссии, Польши, Литвы. Наша часть, в которой служил я, штурмовала город Кёнигсберг, ныне Калининград. Он был освобождён 10 апреля 1945 года. За эту операцию я получил медаль «За взятие Кёнигсберга». 3 мая радио принесло нам радостную весть о том, что наши войска взяли столицу фашистской Германии город Берлин, а 9 мая радио принесло ещё более радостную весть о капитуляции фашистской Германии, о конце войны!!! Радовались все, обнимали друг друга, пускались в пляс, и волной раскатывалось победное «Ура!!!». Я закончил войну в Восточной Пруссии. Потом нашу часть перебросили на Дальний Восток. Во Владивостоке погрузили нас на пароход, и мы отправились на Курильские острова. Наше подразделение высадилось на один из этих островов, длина которого 50 километров, а ширина составляла 10-12 километров. Разница во времени там с Москвой в 8 часов. Если в Москве 12 часов ночи, то на Курильских островах уже 8 часов утра. С нами было выгружено продовольствие и обмундирование на один год, а через год нам должны были привезти продукты. Но вот прошло около года, пароход пришёл с продуктами, но выгрузить их было невозможно, мешает шторм на море, не позволяет пароходу подойти к острову. Таким образом, пароход ходит, ходит вокруг острова, пока у него не закончится топливо или пресная вода, и он уходит на заправку в город Петропавловск-Камчатский. Итак, я там прослужил ещё три года. Побывал на трёх островах, купался в горячем озере. Частые гости там тайфуны – это очень сильный ветер, который всё разрушает и ломает на своем пути. Демобилизовался с Курильских островов в 1949 году. Всего прослужил в армии семь лет: с 1942 года по 1949 год. Эти годы навсегда останутся в моей памяти. Я служил своей Родине, защищал Отчизну против фашистской чумы ради жизни на земле. После службы вернулся в город Куйбышев, устроился работать токарем, это моя мирная специальность. Во время войны, после войны работал дополнительно, порой бесплатно. Я понимал, что нас родители научили любить свою родную землю, и я должен своим примером воспитать в своих детях любовь к труду не словами, а делами».

Умер Владимир Алексеевич в 1986 году. Похоронен в городе Самара на кладбище Лесное. С честью выполнил он заветы отца, стал примером для подрастающего поколения села Дмитриевка.