Падеров Александр Степанович

Мой прапрадед родился в 1918 году в с. Соколовка Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Учился в школе. В сельсовете потребовался писарь. Из старшеклассников отобрали несколько толковых ребят и среди них провели своеобразный конкурс. У прадеда подчерк был каллиграфический, как в школьных прописях. К тому же он был очень аккуратен, ответственен, коммуникабелен и иронично шутлив, вся его речь была пересыпана шутками-прибаутками. Александр Степанович получил должность писаря, а вскоре стал работать бухгалтером.

В ряды Красной Армии был призван в марте 1938 года. Он был отправлен на Дальний Восток для урегулирования конфликта на Халхин-Голе, в Монголии, и оставался там для охраны границы вплоть до 1944 года.

В феврале 1944 года Александра Степановича перевели на Западный фронт. Напряжённые бои шли уже на территории Польши, а затем и Германии. Прадед воевал на Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах, был командиром отделения сапёрного корпусного батальона в звании старшего сержанта.

За время нахождения на фронте старший сержант Падеров показал себя грамотным, инициативным командиром, отдающим все свои силы и энергию на выполнение поставленной задачи. Сапёрам приходилось не только проводить разминирование мостов в любых условиях, но и восстанавливать разрушенные мосты и переправы, возводить понтонные переправы и даже вступать в бой, но поставленную командованием задачу необходимо выполнять своевременно, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение наших частей.

В июне 1944 года старший сержант Падеров со своим подразделением в срок построил 15 мостов на шоссе Луга-Шванибахова, доставляя лесоматериалы с расстояния 5-7 км. 28 июля при постройке моста через реку Бослупе в районе деревни Миэзан под сильным пулемётным и арт-миномётным огнём противника правильно организовал работу и личным примером воодушевил бойцов на досрочное выполнение задания, мост был построен досрочно и дивизионные корпусные группы пропущены. 27 августа при постройке наблюдательного пункта в районе деревни Гревэлессаперы были атакованы численно-превосходящими силами противника. Ст. сержант Падеров отлично руководя подразделением, тщательно организовал оборону, правильно расставил огневые средства на местности. Противник, понеся большие потери, был отбит. Рубеж был удержан до прихода нашей пехоты.

В боях на территории Германии 13-14 апреля 1945 года тов. Падеров, возглавляя за отсутствием командира взвод, приступил к восстановлению переправы через реку Одер, разрушенную авиацией противника. Невзирая на опасность для жизни, увёл с переправы взвод только с выполнением боевой задачи.

В боях за Берлин тов. Падеров отличился в выполнении боевых задач, всегда проявляя себя как в расстановке сил, так и в стремлении выполнить боевую задачу первым. Так например: в артподготовке в ночь на 1 мая при появлении вражеской авиации проявил инициативу и усилил своим отделением охрану КП корпусов; сброшенные немецкими самолётами грузовые парашюты с боеприпасами были им обнаружены и охраняемы до рассвета.

Кроме того, старший сержант Падеров работал парторгом 2-ой сапёрной роты, где показал себя способным организатором постановки партийной работы, организатором борьбы за высокие показатели боевой, политической подготовки и воинской дисциплины.

Великую долгожданную Победу прапрадед встретил в Берлине!!!

За свои боевые заслуги старший сержант Падеров награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и др.

После войны Александр Степанович вернулся в родное село. Продолжил работу бухгалтером в сельсовете. Женился, прабабушка также была участницей войны, у них родилось трое сыновей. Закончил сельскохозяйственный институт в Пензе заочно.

Во время войны при разминировании моста прапрадед сильно простыл в холодной воде. Простуда отозвалась осложнением на сердце. И в марте 1954 года его не стало, младшему сыну исполнилось лишь 3 месяца.

Я восхищаюсь и горжусь своим прапрадедом, его силой духа, смелостью, отвагой. И благодарен ему и всем нашим воинам за мирное небо.